В японской культуре есть такое понятие, как кайсэки-рёри или просто кайсэки. Это традиционная японская трапеза с переменой блюд, а также целое направление в японской кухне.
В японской традиционной кухне выделяют два основных направления:
- все блюда подаются гостю одновременно на подносе,
- смена блюд происходит постепенно, а шеф-повар готовит их на глазах посетителей.
Эта традиция восходит к старому обычаю, когда до начала чайной церемонии хозяин подавал гостям блюда одно за другим.
Традиционная кухня кайсэки тесно связана со сменой времен года, поэтому меню, ингредиенты и даже декоративные элементы сервировки различаются в зависимости от сезона. Все составляющие трапезы будут соответствовать текущему времени года.
Обычно обед или ужин кайсэки состоит из 8 и более блюд. Нет никаких четких рекомендаций или рецептов. Каждое меню кайсэки — индивидуально. Это настоящее произведение искусства от шеф-повара, который старается привнести в меню нечто особенное.
Обычно обед/ужин кайсэки включает в себя закуску, несколько небольших порций гарниров, сезонное сасими, овощи с рыбой, мясом или тофу, суп с различными ингредиентами, жаренная сезонная рыба, небольшая порция маринованных овощей, порция супа с кисловатым привкусом, горячее блюдо из разнообразных ингредиентов в бульоне (подается на специальной горелке), рис с сезонными ингредиентами, сезонные соленья, блюдо на основе риса и супа мисо, которое подается в конце, чтобы убедиться, что гость не остался голодным, небольшой десерт.
Если вы путешествуете по Японии и хотите познакомиться с традиционной японской кухней, то лучше останавливаться в традиционных японских гостиницах, где на ужин предлагается кайсэки, уже включенное в стоимость проживания.
В гостевом доме NEOLD Private House шеф-повар приготовит для Вас вкуснейшие блюда традиционной японской кухни.
Проведите отдых в Ёсино, в NEOLD Private House!
#япония #культура японии #традиции японии #путешествия #японская кухня #neold private house #гостевой дом