Пишу статью по просьбе подписчиков. Несмотря на то, что про кодзи только ленивый не писал. Только на моём канале с пол дюжины статей о кодзи.
Кодзи - это смесь ферментов с дрожжами для холодного осахаривания (ХОС) крахмалосодержащего сырья.
Не требуется варка сырья с температурными паузами. Что так отпугивает неопытных самогонщиков (и ленивых вроде меня).
Не требуется специальное дорогое оборудование (ПВК, парогенератор, механизированная мешалка, фильтровальная система, чиллер).
Справедливости ради стоить отметить, что сварить можно ГОС (горячее осахаривание) в кастрюле помешивая "веслом" и процеживая через марлю. Или не процеживая вовсе (красная схема). Но это очень трудоёмкий процесс...
Всё что вам потребуется это:
- Ферментер
- Весло (черенок от лопаты)
- Весы (взвесить сырьё и навеску кодзи).
- Самогонный аппарат
Сырьё:
Зерно в виде крупы или муки (шлифованный рис можно целиком).
Кодзи -8г на один килограмм сырья.
Вода -3-3,5л на килограмм сырья.
Наиболее распространенные варианты: Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза.
Постановка затора:
Если делаете из муки, то стоит сначала влить воду, всыпать и размешать кодзи. А лишь затем всыпать тонкой струйкой муку размешивая "веслом" или дрелью с насадкой "миксер". Чтобы не образовывались комки. (Вода комнатной температуры).
Если у вас цельный рис или дробленка (крупа), то удобнее всыпать сырье в ферментер, добавить навеску кодзи и перемешать в сухом виде. Затем влить воды и перемешать.
Всё! Закрываем крышку с гидрозатвором. Или не закрываем вовсе. Не скиснет.
Дезинфицировать ферментер тоже нет смысла. Сырьё то нестерильное. Какой в этом смысел?
Брожение
Начнется через час или два, реже позже. Зависит от температуры в основном и помола.
Первые несколько дней бродит бурно. Очень бурно!
Затем переходит в фазу медленного брожения. На этом этапе стоит раз в сутки или двое помешивать.
В зависимости от помола и сырья бродит 10-20 дней.
Самым верным признаком окончания брожения является осветление верхнего слоя браги.
Брага порой приобретает самые пугающие цвета. От красного до баклажанового, или даже чёрного. Не стоит пугаться этого. Обычно цвет браги желтый либо кремовый.
Не стоит торопиться с перегоном и экономить на навески кодзи. Если брага выбродит полностью, то вам не грозит пригар. Даже если будете гнать ТЭНом как я. Или на газу.
Перегон
Гнать стоит с дробиной. Это избавит вас от утомительного процеживания. Кроме того выход спирта будет выше на 10-15%.
Первый перегон до 10-5% в струе.
Второй перегон с отсечением голов в количестве 5-7%. Хвостов на 60% в струе или 91-93 ° в кубе.
По перегону подробнее в специальной статье. Здесь главным образом о сбраживании.
Кстати заказал себе сразу две пачки кодзи на Оzon. Чего и вам рекомендую. Непонятно что будет с ценами. Кроме того, смогу сбродить ими более 100 кг зерновых! Рекомендую вам делать запас на смутное время.
Кроме того, рекомендую подстраховаться и подготовиться к 15 марта. Через неделю враги нашей страны вводят санкции против наших банков и мы единомоментно можем обнаружить что наши пластиковые карты не работают...
Я приобрёл себе карту банка, который не подпадает под санкции (опасаясь что мой Сбер отключат от Swift). При чем взял с вечным бесплатным обслуживанием. Вы тоже можете по моей персональной ссылке заказать себе такую же и в подарок получить ВЕЧНОЕ БЕСПЛАТНОЕ обслуживание: