У меня две кошки-сестрички с большой разницей в характерах и предпочтениях в еде. Так одна предпочитает рыбу, вторая мясо, но печень любят обе. Так родился этот рецепт.
Печень я покупаю свиную по 130 руб. за кг. Иногда добавляю обрезки от куриной печени.
Готовить можно на воде или бульоне. В бульон идут части от курицы, которые не использую в обычном бульоне: кожа, хвост, части костей, а также овощи, которые они едят. Но можно без овощей. Так мои от запаха морковки убегают как от нашатыря. Хотя, когда им очень хочется мяса, могут съесть кусок, замаринованный с луком и чесноком.
Самая кропотливая работа – это нарезка печени. Самое главное в начале нарезать её на тонкие полоски, чтобы кошке была удобно есть. Измельчаем полоски на квадратики.
Пропорции ингредиентов напишу в конце. Подготавливаю 3 судка по 0,9 л, заполнены они будут где-то на половину. Важный процесс варка. Необходимо варить частями.
В кипящий бульон кладём треть печени на 1-2 минуты, тщательно перемешиваем, чтобы кусочки не слипались. Закипания не ждём. Шумовкой достаём в один из судков. Повторяем процедуру.
Важно не переварить. Печень потеряет свой естественный запах и кошки не станут есть. Вот такие привереды.
Выключаем бульон и даём немного остыть, чтобы ввести желатин. Я использую быстрорастворимый, он растворяется при температуре 70-80 градусов. Хорошенько перемешиваю и разливаю бульон сверху печени. Если варю печень на воде, в каждый судок добавляю чайную ложку сливочного масла. Остужаю и ставлю в холодильник.
В холодильнике хранится 7-10 дней. Если за это время кошечки не съедают такой объём, часть можно поставить в морозильник, но только после образования желе.
Ингредиенты:
- Бульон – 1 л,
- Печень – 1 кг,
- Желатин 1,5 ст. ложки.
В рацион добавляю разные подушечки с витаминками и травками для домашних кошек, рыбий жир.
Мира и здоровья!