Пилав – это не плов, прошу не путать. Пилав – один из основных гарниров в турецкой кухне, произносится «пиляв». Готовлю этот рис по-турецки именно по этому рецепту больше четверти века.
Убеждена, что он никогда не подведёт, а рис получится выше всяких похвал: рисинка к рисинке, никогда не склеится, идеальной готовности и вкуса.
Рецепт я получила от жены одного турецкого бизнесмена (знакомого мужа), который в Москве в 90-х открыл пекарню, где пекли вкуснейший хлеб. Женщина была просто великолепной кулинаркой, дружелюбной и не жадной. Научила, показала, разъяснила.
Этот рис можно подавать в качестве гарнира к чему угодно. А можно подавать как самостоятельное блюдо с любыми солёными или свежими овощами. Вкусно будет всегда. Всё выверено просто идеально.
Рис для пилава берётся длиннозерный. Масло используется только сливочное. Никакого растительного.
Ингредиенты:
1 стакан длиннозерного риса
30 гр. сливочного масла
1 и 1/4 стакана горячей воды или горячего куриного бульона
1 ч. л. соли
1 щепотка свежемолотого чёрного перца
Рис тщательно промываю тёплой водой в миске, а не под проточной водой. Воду меняю 5 раз. После такого промывания вода становится прозрачной.
Заливаю промытый рис горячей водой на 15 минут. Откидываю рис на сито и потряхивая, удаляю воду с риса по максимуму. В толстостенной кастрюле распускаю сливочное масло и высыпаю рис.
Жарю рис в масле минуты 2-3, помешивая. Каждая рисинка должна получить свою порцию масла и заблестеть. Добавляю горячую воду или бульон, солю и перчу. Накрываю кастрюлю крышкой.
Как только содержимое кастрюлю закипит, уменьшаю огонь до самого маленького, какой только возможен. Как только рис впитает в себя всю влагу, убираю кастрюлю с огня.
Открываю крышку, накрываю кастрюлю чистым полотенцем и возвращаю крышку на кастрюлю поверх полотенца.
Оставляю рис под полотенцем минут на 6-8. Снимаю крышку очень аккуратно: на крышке скопится приличное количество конденсата, нельзя допустить, чтобы вода попала в рис. Убираю полотенце. "Взъерошиваю" рис 2 вилками.
Даже на фотографии видно, что рис не склеен, каждая рисинка сама по себе. Пилав готов. Этот рецепт пилава считается классическим. А для нас он просто самый вкусный рис по-турецки.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!