Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННЫХ и ЛЕНИВЫХ ВАРЕНИКОВ

Оглавление

Вареники - кулинарное наследие украинской кухни. Для приготовления блюда используют пресное тесто, в которое помещают разнообразные начинки: овощи (картофель, тушёная капуста, горох, фасоль), варенье, свежие ягоды или фрукты, творог, грибы, мак, сухофрукты, пшённую и гречневую кашу. Некоторые знатоки кулинарии и туристы называют вареники культовым блюдом на Украине (наряду с борщом со сметаной и салом с чесноком). На самом деле корни этого вкусного кушанья уходят в Турцию. Прообразом современных вареников стала знаменитая дюшбара с бараниной и курдючным салом.

Однако украинцы существенно модернизировали рецепт с учётом собственных кулинарных пристрастий. И значительно упростили процесс приготовления. Новое кушанье они сначала окрестили словом "варанаки", которое позднее модернизировалось в "вареники" (от глагола "варить"). Самые традиционные начинки - свежие вишни, картошка, лук и шкварки. Сегодня повара часто экспериментируют с видами теста и начинками. Помимо пшеничной муки используют гречишную. Внутрь кладут сыр, шпинат, яйца и даже фрукты. Есть даже вариация с селёдкой. Готовят не только в кипятке, но и на пару. Особняком стоят так называемые ленивые вареники из нежного творожного теста, которые не содержат никакой начинки.

-2

Готовое блюдо на стол подают обязательно в горячем виде со сливочным маслом или сметаной (либо другим кисломолочным продуктом). В давние времена вареники готовили только по воскресеньям или на различные торжества (крестины, свадьбы, религиозные праздники). На Масленицу обязательно делали вареники с творогом, которые обильно поливали сметаной. Они были таким же атрибутом праздника, как блины, налистники и оладьи.

Готовим настоящие вареники с творогом и вишней

-3

Ингредиенты для теста:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (520 гр.);

- вода комнатной температуры (300 мл);

- соль (0,5 ч. л.).

Приготовление

В большой глубокой миске объединяем муку и соль. Поэтапно доливаем воду и вымешиваем тесто (начинаем в миске, завершаем на столе, тонко присыпанном мукой). Если тесто получается слишком твёрдым, то добавляем немного воды. Тестовая масса должна получится мягкой и пластичной, не липнуть к рукам.

-4

Формируем из готового теста шар и перекладываем в ёмкость, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем расстаиваться при комнатной температуре минимум на 45 мин. Тесто раскатываем на столе в тонкий пласт. Вырезаем кружочки диаметром примерно 5 см.

Ингредиенты для начинки:

- творог 9% (150 гр.);

- вишня свежая (250 гр.);

- сахар (75 гр.);

- яичный желток (1 шт.).

Приготовление

Ягоды моем и аккуратно удаляем косточки, чтобы не нарушить целостность.

-5

Творог объединяем с сахаром и желтком, взбиваем вилкой (консистенция должна быть практически однородной, но не жидкой). Добавляем вишню и размешиваем (ягоды должны распределиться в начинке равномерно). В центр каждой заготовки из теста помещаем начинку. Аккуратно скрепляем края, формируя красивую косичку (в процессе варки начинка не должна вывалиться). В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Слегка подсаливаем и опускаем в неё вареники. На среднем огне варим 3-5 мин. (все вареники должны всплыть). Вытаскиваем готовые вареники шумовкой или откидываем на дуршлаг. К столу подаём в горячем виде со сметаной.

Ленивые вареники с сыром

-6

Ингредиенты:

- творог 9% (500 гр.);

- манная крупа (3 ст. л.);

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (3 ст. л.);

- сыр твёрдый (250 гр.), допустимо заменить брынзой;

- яйцо (1 шт.);

- яичный желток (1 шт.);

- чеснок свежий (2 зубчика);

- паприка (1/2 ч. л.);

- сушёные прованские травы (1 ч. л.);

- соль и молотый чёрный перец (по вкусу).

Приготовление

В одной ёмкости объединяем творог, пропущенный через специальный пресс чеснок, специи, соль, яйцо и желток. Перебиваем блендером до однородной консистенции. Натираем на мелкой тёрке сыр и закладываем в полученную субстанцию вместе с мукой и манной крупой. Плотное тесто на полчаса ставим в холодильник. Готовое тесто делим на несколько равных частей и формируем колбаски диаметром 3 см. Нарезаем на кусочки толщиной 2 см. Отвариваем в кипящей слегка подсоленной воде 4 мин. (до всплытия). На стол подаём в горячем виде со сметаной или сливочным маслом. По желанию посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/