Печень – один из самых популярных субпродуктов, богатый необходимыми микроэлементами в легко усвояемой форме: такими как витамин А, полезный для кожи, волос и зрения, витамин В12 и железо, участвующие в процессах кроветворения и синтезе гемоглобина, разносящего по организму кислород. Но чтобы сохранить все полезные свойства, нужно уметь правильно ее выбирать и готовить.
Не забывайте присоединяться к нам, мои дорогие читатели✅💖
✅Как выбрать подходящую печень?
Печень на ощупь немного упругая, гладкой и однородного коричневого цвета с красноватым оттенком – без вмятин, кровоизлияний и любых других пятен. В случае наличия любых отклонений, ее либо повредили при перевозке (изменение цвета может говорить о повторной заморозке продукта)
Либо еще при жизни животного – и могли задеть желчный пузырь, разрыв которого придаст блюду горький вкус. Также она должна иметь металлический запах – кислый оттенок говорит о просроченном продукте.
✅Как подготовить и приготовить печень
Перед тем как приступить к готовке, необходимо убрать все сосуды, жилки и пленку – для облегчения процесса можно подержать печень под горячей водой или в кипятке (около 20 секунд). После, чтобы убрать горечь и размягчить, можно вымочить ее в молоке – чем дольше, тем лучше – вплоть до нескольких часов (минимальное время – тридцать минут).
Можно приступать к готовке. Один из самых простых способов сделать вкусную и приятную печень – потушить ее в сметане с луком и морковью:
- 300г говяжьей или свиной печени нарезать длинными ломтиками, толщиной с палец;
- нарезать 1–2 луковицы и нашинковать столько же моркови;
- обжарить лук и морковь до золотистого цвета, используя любое растительное масло;
- каждый кусочек печени, предварительно обваляв в муке, и обжарить на сковороде (лучше взять отдельную) около 5 минут;
- смешать печень с овощами, влить полстакана воды и полстакана сметаны, перемешать и тушить 20 минут, в конце – посолить и поперчить по вкусу.
✅Как сделать печень вкусной и сочной в любом рецепте?
Печеночный вкус, который некоторым покажется слишком специфическим, можно замаскировать продуктами с перебивающим ароматом и вкусом – отличным вариантом станет лук, чеснок, острый перец, травы. Чтобы задержать сок внутри, можно перед обжаркой обвалять печень в муке – это поможет сохранить влагу – и главное не передержать кусочки на сковороде (каждую сторону держать на огне не больше 5 минут).
Одни из лучших друзей сочной печени – сметана или сливки: если потушить в них блюдо, то оно получится очень мягким и вкусным. А вот соль лучше добавлять в самом конце, потому что она будет забирать всю влагу себе.
Правильно приготовленная печень всегда будет вкусной и полезной, какой бы рецепт вы не выбрали – ее можно обжаривать, делать паштет, гарнир, гуляш, первые блюда, котлеты и торт – главное, придерживаться некоторых советов, но и не бояться внести что-то свое.
Если рецепт вам понравился, то не забывайте подписываться на канал😎✅ Всем пока!🖐