Найти тему
Дневник журналиста

Солнце со сковороды. Сколько лет блинам и почему их так назвали

Приближается один из самых любимых народных праздников – Масленица, которая немыслима без блинов.

В 2024 году она начнётся 11 марта, а завершится Прощёным воскресеньем 17 марта.

Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию.
Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию.

Блины пекут из жидкого теста на разной муке и с самыми разнообразными начинками, подают на стол к закускам и чаю.

Сколько же лет этому кулинарному изделию и кто его придумал?

Возраст: более тысячи лет

Блины и им подобные лепёшки, возможно, были вообще первыми изделиями из муки. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку.

Например: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, кавказский лаваш, мексиканские буррито, белорусские  драники.

Блины считаются одним из самых древнейших изделий русской кухни, а появились ещё в языческие времена – до IX века. Так что этому блюду, по меньшей мере, 1100 лет.

С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы: роженицу кормили блином, обязательное блюдо на поминальном столе).

Форма: круглые, как солнце

Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле.

Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца, и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило.

Разумеется, древние люди сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь и блины.

Ну и, конечно, научились готовить их разной формы и вида: прямоугольные, ажурные, торты и мешочки из блинов, с мясными, овощными и сладкими начинками.

В наши дни блины остаются в большинстве своём круглыми, потому, что мы пользуемся, главным образом, круглыми сковородками.

Имя: и жернов, и мука

У названия блюда славянские корни. «Блин» – искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из чего-то намеленного, то есть, мучное изделие. Словом, пришло название из мельничного дела – одного из главных ремёсел наших предков.

Произношение этого слова схоже у многих народов. Так, у украинцев блин звучит, как «млинець», в болгарском – «млин» (жернов, плоский и, кстати, тоже круглый, камень). А лужицкие сербы называют похожее блюдо с дрожжами — «плинц» или «блинц».

Характер: женский и добрый

Несмотря на незамысловатость рецепта, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа – «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка – вкусной.

В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из  поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером.

До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанью рыхлость и особый кисловатый привкус.

-2

#блины #масленица #кухня #еда #обычаиитрадиции #рецепты

Еда
6,23 млн интересуются