Найти тему
Дневник журналиста

Революционный салат. Кто придумал селёдку под шубой и почему она так называется

«Селёдка под шампанское – душевней нет закуски. Быть может, смесь и адская, но истинно по-русски».

Правильно! Это стихи про салат в «мехах». Знаете ли вы кто его придумал и как на самом деле расшифровывается название?

Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию. Фото: marinabridger, pixabay.com
Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию. Фото: marinabridger, pixabay.com

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Салат из солёной рыбы и варёных овощей – сельдь под шубой или просто «шуба» – появился на столах советских граждан в середине 70-х годов прошлого века. Согласно невесть откуда взявшейся байке, родился он немного раньше – в 1918 году.

Гардеробное название «шуба» – это совершенно не про «меха», которыми можно образно назвать слои блюда, а аббревиатура. Но обо всём - по порядку.

Как мне удалось выяснить из различный источников, «Ш.У.Б.А.» расшифровывалась «Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема». 

Кроме того, сельдь в этом салате якобы символизировала рабочий класс, овощи – крестьянство, красная свекла – революционный флаг, а соус типа «Провансаль» служил напоминанием о Великой французской революции.

Считается, что придумал такое угощение московский купец Анастас Богомилов – специально для того, чтобы недорого и сытно кормить подвыпивших посетителей своих закусочных: пролетариев, солдат и деревенских мужиков, которые постоянно спорили на предмет классовой борьбы, дрались и били посуду. 

В жизнь идею «блюда мира» воплотил повар Аристарх Прокопцев.

Уже хочется нового года!
Уже хочется нового года!

На самом же деле, сельдь под шубой пришла к нам из еврейской кухни, где вообще много рецептов вкусных блюд, приготовленных из простых и дешевых продуктов.

Согласно современной рецептуре, слой нарезанного небольшими кусочками (или пропущенного через мясорубку) филе сельди пряного посола выкладывают на плоское блюдо и последовательно покрывают слоями тёртого варёного картофеля, отварной моркови, яиц, репчатого лука и зелёных яблок.

Верхний слой – свекольный. Между ингредиентами и сверху наносится майонез. Украшают салат зеленью. В некоторых рецептах поверх свеклы посыпают тёртое яйцо.

До сих пор редкий новогодний стол обходится без «шубы». Хозяйки любят её за доступность и простоту в приготовлении, а гости – за домашний характер: много всего и сразу – настоящее комплексное блюдо.

Начинать строгать овощи для революционного салата можно начинать 31 декабря с самого утра - чтобы к вечеру успел пропитаться.

А у вас какой рецепт селедки под шубой?

-3

#еда #новыйгод #селёдкаподшубой #кухня #кухня #рецепты

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются