Почему-то именно этот день связывают с именем выдающегося русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. 31 января 1865 года в Петербурге этот учёный защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.
Теперь эта дата - День рождения русской водки.
Дмитрий Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму. Получить его можно только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.
Основываясь на полученных данных он разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня весьма трудно представить жизнь среднестатистического россиянина без горячительных напитков. Культура пития оставляет желать лучшего, но Менделеев не виноват. Адское зелье придумали задолго до известного химика из царской России.
История напитка
Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция.
В Польше первое упоминание названия «wódka» в значении спиртного напитка письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. Сюда технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке.
Читать по теме
Один час - один бульк. Рассказываю, как вкусный новогодний холодец варит моя мама
Однако исследователь В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского — средневековом центре смолокурения.
Царская водка впервые описана Псевдо-Гебером, известным алхимиком. Его трактаты ходили по Европе в XIV веке. З
адолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых Геберу, изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабженном стеклянной крышкой или колпаком. Ух!
Появление водки на Руси
На Руси водка стала известной как напиток только с XVI века.
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие – что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI-XII веках.
Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие варианты.
Установление традиционного 40% отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (для удобства подсчёта из-за увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38%). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.
Производство «беленькой»
Как бы там ни было, но по данным Википедии, ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд долларов. На этот напиток приходится примерно 20% глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки, к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20%: коньяк, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент и др.
В денежном выражении крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Самой дорогой водкой в мире считается «Diva», производимая в Шотландии. Цена за одну бутылку – от 4 тыс. до 1 млн долларов в зависимости от украшений бутылки.
*Статья была написана для сайта АиФ-Ростов
#русская водка #научные открытия #интересные факты