Доброго времени суток, друзья!
Последнее мое кулинарное приобретение - рецепт вкусного десерта, который просто приготовить, им можно удивить гостей, да еще и впрок запастись.
Как это угощение называется, даже не знаю, но оно такое необычное, что решила с вами поделиться. Хотя кухня - не мой конек не только на канале, но и в жизни. Но тут - исключение-исключение.
Для приготовления одной партии или 8-ми порций понадобится:
- лимоны, 5 штук;
- сливки жирностью от 33% – 250 граммов;
- сахар - 4 столовые ложки.
Шаг первый
Делаем из 4 лимонов «формочки»: вычищаем в глубокую тарелку их содержимое. Получится 8 «креманниц» естественной формы из цитруса.
Шаг второй
Трем цедру одного оставшегося лимона. Понадобится примерно столовая ложка цедры.
Может, цедра должна быть мельче - не знаю: я воспользовалась теркой, которая была под рукой.
Готовили мы на пару с дочерью, так что у нас было 4 руки: две из них периодически фоткали процесс.
Шаг третий
На медленном огне греем сливки (мы в ковшике грели), добавляем 4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку цедры, плюс-минус.
Внимание! Сливки густые, осели толстым слоем внутри пачки, поэтому лучше ее разрезать и отделить все содержимое от упаковки. Иначе сливок может не хватить.
При закипании (сливки стали булькать), начинаем активнее мешать. Томим эту сливочную массу минуты 4.
Шаг четвертый
Даем остыть 10 минут. Добавляем процеженный лимонный сок 1,5 сочных лимонов. Перемешиваем. И процеживаем через сито получившуюся вкуснятину.
Шаг пятый
Разливаем чистенькую «жижу», как дочка назвала получившийся крем, в формочки-лимончики. Украшаем. И ставим в холодильник, чтобы десерт загустел.
Через 2-3 часа можно лакомится (чайной ложкой) витаминизированным блюдом и облизываться. Вуаля!
Но это не все! Нам десерт так понравился, что мы его приготовили еще раз: использовали те же самые формочки, и лимоны у нас были в наличии. Думаю, в семейном кругу это приемлимо. Так что покупайте сразу 2 пачки сливок, чтобы на 16 порций хватило.
Наверное такие формочки можно использовать и для подачи паштетов, салатов, других начинок.
Остатки цитруса и кожуру в виде плошек заморозили: еще пригодятся.
#кухня #еда #десерты #готовимдома #лимоны #рецепты #полезныесоветы