Найти в Дзене
Дневник журналиста

Лимон снаружи и внутри. Десерт на скорую руку с витаминно-сливочным кремом

Доброго времени суток, друзья!

Последнее мое кулинарное приобретение - рецепт вкусного десерта, который просто приготовить, им можно удивить гостей, да еще и впрок запастись.

Как это угощение называется, даже не знаю, но оно такое необычное, что решила с вами поделиться. Хотя кухня - не мой конек не только на канале, но и в жизни. Но тут - исключение-исключение.

Для приготовления одной партии или 8-ми порций понадобится:

  • лимоны, 5 штук;
  • сливки жирностью от 33% – 250 граммов;
  • сахар - 4 столовые ложки.
СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ.
СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ.

Шаг первый

Делаем из 4 лимонов «формочки»: вычищаем в глубокую тарелку их содержимое. Получится 8 «креманниц» естественной формы из цитруса.

Шаг второй

Трем цедру одного оставшегося лимона. Понадобится примерно столовая ложка цедры.

-2

Может, цедра должна быть мельче - не знаю: я воспользовалась теркой, которая была под рукой.

Готовили мы на пару с дочерью, так что у нас было 4 руки: две из них периодически фоткали процесс.

-3

Шаг третий

На медленном огне греем сливки (мы в ковшике грели), добавляем 4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку цедры, плюс-минус.

Внимание! Сливки густые, осели толстым слоем внутри пачки, поэтому лучше ее разрезать и отделить все содержимое от упаковки. Иначе сливок может не хватить.

При закипании (сливки стали булькать), начинаем активнее мешать. Томим эту сливочную массу минуты 4.

-4

Шаг четвертый

Даем остыть 10 минут. Добавляем процеженный лимонный сок 1,5 сочных лимонов. Перемешиваем. И процеживаем через сито получившуюся вкуснятину.

-5

Шаг пятый

Разливаем чистенькую «жижу», как дочка назвала получившийся крем, в формочки-лимончики. Украшаем. И ставим в холодильник, чтобы десерт загустел.

Через 2-3 часа можно лакомится (чайной ложкой) витаминизированным блюдом и облизываться. Вуаля!

Но это не все! Нам десерт так понравился, что мы его приготовили еще раз: использовали те же самые формочки, и лимоны у нас были в наличии. Думаю, в семейном кругу это приемлимо. Так что покупайте сразу 2 пачки сливок, чтобы на 16 порций хватило.

Наверное такие формочки можно использовать и для подачи паштетов, салатов, других начинок.

Остатки цитруса и кожуру в виде плошек заморозили: еще пригодятся.

-6

#кухня #еда #десерты #готовимдома #лимоны #рецепты #полезныесоветы