Найти в Дзене
Спасилен (Spasilen)

7 причин есть авокадо как можно чаще

Оглавление

Авокадо (аллигаторова груша) — самый популярный фрукт последних десятилетий. Он является одним из лидеров в службах экспресс-доставок среди жителей мегаполисов. Но что на самом деле мы знаем об авокадо? А знаете ли вы, что авокадо является рекордсменом по содержанию некоторых полезных витаминов и микроэлементов? Предлагаем вам целых 7 причин регулярного включения авокадо в свой рацион.

1. Авокадо – идеальный продукт для диетического питания.

В 100 г авокадо содержится 7 г полезной клетчатки (пищевые волокна, которые приводят в норму пищеварение и питают микрофлору кишечника), что составляет четверть рекомендуемой нормы в день. Это идеальный фрукт для вегетарианцев, а также для тех, кто хочет похудеть и придерживается правильного питания: клетчатка «обманывает» чувство голода и при этом не откладывает в организме ненужные жиры. Употребление 1 авокадо продлевает чувство сытости более чем на 4 часа.

Питательные свойства авокадо на 100 г:
160 ккал
14,66 г жиров
2 г белков
8,53 г углеводов

2. Авокадо – рекордсмен по содержанию калия, фолиевой кислоты и витамина E.

Да, да, не банан, а авокадо содержит рекордное количество калия! Недостаток калия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в 100 г авокадо вы найдете до 14% суточной нормы микроэлемента в то время, как банан содержит только 10%. Если необходимо повысить показатели витамина E, авокадо также вам в помощь – более 15% необходимой нормы в день (это самый высокий показатель среди фруктов). Фолиевая кислота - один из самых главных витаминов для нервной системы человека. «Аллигаторова груша» и тут отличилась: 20% ежедневной нормы ценнейшего витамина в мякоти плода.

В мире насчитывается около 400 сортов авокадо. Самый популярный сорт Хасс назван в честь американского почтальона и садовода Рудольфа Хасса: в 1935 году он запатентовал дерево и заключил контракт на выращивание саженцев авокадо.

3. Авокадо содержит много полезных жиров.

Мякоть авокадо несет в себе очень много необходимых организму жиров. Их особенность в том, что в основной своей массе – это ненасыщенные жирные кислоты, (например, Омега-9). Многочисленные исследования доказывают, что регулярное включение в рацион ненасыщенных и полиненасыщенных кислот благоприятно влияет на обмен веществ в организме.

-2

4. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые важные витамины и питательные вещества, так необходимые организму, являются жирорастворимыми. Например, витамин D, А, E, К, а также каротиноиды. А знали ли вы, что употребление масла авокадо (для заправок в салаты, к примеру) увеличивает усвояемость полезных веществ как минимум в 2 раза! Иначе говоря, плоды экзотического фрукта не только приносят пользу сами по себе, но и повышают ценность других продуктов.

Зеленое золото Мексики – так называют авокадо, которое стало трендом для приверженцев здорового питания.

5. Авокадо богато антиоксидантами

Лютеин, зеаксантин, каротиноиды, – все эти важные для здоровья антиоксиданты можно найти в авокадо. Они помогают снизить риск развития заболеваний органов зрения, которые часто появляются с возрастом. Хроническая усталость знакома многим, поэтому рекомендуем включить авокадо в свой рацион, ведь он содержит такой ценный антиоксидант как глутатион, дефицит которого и приводит организм в состояние усталости.

-3

6. Снижает риск диабета

Недавние исследования показали, что авокадо, несмотря на свою калорийность, не повышает уровень сахара в крови. Участники исследования употребляли половинку авокадо в обед, после чего эксперты фиксировали уровень глюкозы и инсулина в крови участников с регулярным интервалом. По результатам исследования авокадо было рекомендовано включать в свой рацион пациентам с сахарным диабетом, ведь благодаря жирам, содержащимся в зеленом фрукте, происходит регуляция уровня глюкозы и инсулина в крови.

Массовую популярность авокадо началась с попадания в книгу рекордов Гиннеса в 1998 году, как самый питательный фрукт в мире.

7. Борьба с холестерином.

Повышенный холестерин грозит риском возникновения многих болезней сердца. Олеиновая кислота в составе авокадо снижает переизбыток «вредного» холестерина до 20% и предотвращает появление сосудистых бляшек.