Тыквенный пирог с мандаринами

Ингредиенты: крупных яйца, сахара, тыквенного пюре, растопленного сливочного масла, муки, соли, ванилин , мандарина Способ приготовления: Яйца достаём заранее – когда они комнатной температуры, то...

Ингредиенты: крупных яйца, сахара, тыквенного пюре, растопленного сливочного масла, муки, соли, ванилин , мандарина

Способ приготовления:

Яйца достаём заранее – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются. Тыквенное пюре также приготовим за полчаса-час – чтобы к моменту добавления в тесто оно было не горячим, а комнатной температуры.

Для пюре: самую яркую и сладкую тыкву, режем кубиками, высыпаем в сотейник, наливаем на пару сантиметров от донышка воды и тушим до мягкости под крышкой, следя, чтобы вода не выкипела. Проверяем на готовность кончиком ножа. Когда тыква станет мягкой, воду сливаем, а тыкву пюрируем блендером или толкучкой для пюре. Блендером пюре получается более нежным.

Включаем духовку для разогрева до 180С. Отделяем желтки от белков и добавляем к желткам половину сахара (90г), а к белкам – щепотку соли. Взбиваем желтки с сахаром до посветления и пышности, около 2-3 минут. Добавляем ко взбитым желтками тыквенное пюре и ещё чуть взбиваем до однородности.

Просеиваем в миску со взбитой смесью муку вместе с разрыхлителем и ванилином, аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты по кругу. Вливаем растопленное масло и аккуратно вмешиваем. Теперь моем и вытираем венчик миксера и начинаем взбивать белки. Взбив их с солью с минуту, до лёгкой пены, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать 4-5 минут, до густой белой пены.

За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки в тесто. Выливаем бисквитное тесто в форму, застелив её дно пергаментом и совсем чуть, тоненьким слоем, смазав дно и бортики растительным маслом. Сверху выкладываем дольки мандарина. Ставим форму в разогретую духовку.

Выпекаем тыквенный бисквит при 170-180 С в течение 40-45 минут. Первые минут 10-15 лучше не открывайте дверцу, чтобы бисквит хорошо поднялся. По истечении времени дать пирогу постоять минут 10 в духовке. Затем вытащить и дать остыть.

Приятного аппетита 👌.