Найти тему
Вкусная еда без труда

Чебуреки домашние, ни на что не претендующие

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ещё в прошлом веке один очень уважаемый в поварском деле человек мне сказал одну банальность, которую я запомнила и ей руководствуюсь: "Вкусно — это, как правило, всегда просто, из привычных и знакомых для тебя продуктов. Вкус детства, мамины и бабушкины блюда, запах счастья и защищённости".

Эти чебуреки у меня из того самого детства, когда бабушка вдруг объявляла, что пельмени больше лепить не будем, а будем ваять чебуреки. Пельмени обязательно перед приготовлением замораживали.

А чебуреки — никогда. Слепили- пожарили-съели. Главное — правильно пожарить. Чтобы тесто не треснуло, сок не вытек, а корочка вздулась и запузырилась золотистыми пятнами.

А ещё самая простая вещь: начинка должна быть вкусной и сочной. У нас не принято было мясную начинку делать сочной за счёт добавки льда, воды или молока. Только лук и чеснок. Вот такой архаизм.

Тесто готовили простое. И вопреки всякому разуму, его убирали на полчаса минимум в тёплое место, хотя оно бездрожжевое. Я уже давно перевела бабушкины стаканы в граммы по одной простой причине: уровень мастерства хозяек был другим.

Когда ты на постоянной основе работаешь с тестом, никакие меры веса не нужны. Руки помнят, знают и понимают, как и чего надо добавить. А сейчас, когда у меня просят рецепт, обязательно уточняют: "Сколько вешать в граммах?"

Ингредиенты для теста:

0,5 кг муки

1 яйцо

1 ч. л. соли

220 мл воды

1 ст. л. растительного масла

Во всё сухое добавляю постепенно всё мокрое и вымешиваю тесто.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Тесто убираю в тепло и готовлю фарш. Он может быть любым по Вашему вкусу. У нас он готовился всегда из 3-х сортов мяса: свинина, говядина и баранина. Я теперь по желанию семьи готовлю из мяса птицы, говядины и очень небольшого количества баранины.

Ингредиенты для фарша:

1 кг мяса птицы (грудка и бедро курицы или индейки)

0,6-0,7 кг говядины

0,3 кг мякоти баранины

0,5-0,7 кг лука

1 головка чеснока

соль, перец, аджика по вкусу

Вот это соотношение абсолютно не принципиально. Главное, чтобы вкус фарша нравился Вам. Кто-то любит только свиной фарш. И прекрасно. Лишь бы нравилось. Главное: фарша на такое количество теста уйдёт 500-700 гр.

Тесто разделяю на удобные кусочки. Раскатываю скалкой в кружок и выкладываю мясо. Мяса не жалею. Вот не принято было в Сибири мяса жалеть в начинку.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Залепляю чебурек тщательно. После этого ещё и вилкой прохожусь для надёжности. Сок и всё самое вкусное должно остаться внутри.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вот главный секрет: не лепите все чебуреки сразу. Даже если накроете до зажаривания, тесто может "задубеть" и обязательно треснет при обжаривании.

Нельзя жарить на очень большом огне в небольшом количестве масла. Масла я тоже не очень щедро лью. Не вижу смысла, чтобы чебуреки в нём плавали. На 1/3 по глубине погружения чебурека вполне достаточно.

Я леплю для одной закладки. Обжариваю, помещаю в ёмкость с крышкой. Леплю следующую партию-жарю-убираю в ёмкость. Из этого количества теста у меня ВСЕГДА получается ровно 24 чебурека.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Это так вкусно, сочно, ароматно, сытно, что словами просто не передать. Я каждый раз пытаюсь предложить едокам какой-нибудь соус. ХА-ХА-ХА. Ни разу никто не добавил. Этот вкус простыми словами не описать.

Если хотя бы одной хозяйке придутся по вкусу мои советы и опыт, буду просто рада. А кому ещё, как ни нам, женщинам, сохранять и передавать опыт, накопленный до нас?

Попробуйте приготовить. Навсегда окажетесь в плену этого вкуса.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются