Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название :-) Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса. #рецептдня
Ингредиенты: говядина (или баранина) с косточкой, Лавровый лист, перца, соль, Лук, Морковь, Лапша бешбармак, Растительное масло
Способ приготовления:
Мясо вымыть. В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену. Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.
Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.
За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, перец горошком и соль.
Бульон и мясо уже сварились. Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Убрать из бульона специи, а сам бульон процедить. Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.
Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.
В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.
Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.
К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу. В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями макароны.
Отваренные макароны вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить макароны к обжаренному луку и перемешать, чтобы не склеивались.
Таким образом, отварить нужное количество квадратов и смешать их с жареным луком.
На широкую тарелку выложить отваренные квадратики, располагая их ближе к краям тарелки.
По центру тарелки уложить мясо. На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон. Приятного аппетита🤗 Спасибо за ❤