Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Древнерусское блюдо «Ушное». Лучшего рагу в горшочках мы не пробовали!

Итак, друзья мои, обратимся к классикам нашим, а точнее - к малоизвестным прародителям русской кухни, которые придумали такое интересное и вкусное блюдо, как ушное. Не знаю, в кавычках писать или нет. Историю и варианты приготовления блюда можно найти в интернете, однако ясно одно – блюдо, по крайней мере, его название, очень старое. Филологи говорят, что это однокоренное слово со словом уха. Можете себе представить? Кто-то считает, что это густая похлёбка, а кто-то говорит, что это рагу.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Мы сделали рагу. Скорее всего, в древние времена готовили в одном большом горшке или чугунке, а потом употребляли прям из этой посуды, усевшись вокруг него кружком и вооружившись деревянными ложками. Эх, чёрт возьми, можно уже исторические романы писать!)))
Четно говоря, нашёл рецепт этого блюда в книге «500 рецептов славянской трапезы» 1990 года издания. Понимаю, что нисколько не первоисточник, но ни у Елены Молоховец, ни у Петра Зеленко не нашёл. Возможно, плохо искал…
Мы взяли кулинарные горшочки и приготовили порционное блюдо.

Приправленная говядина
Приправленная говядина

Для начала берём кусок постной говядины (я взял мякоть заднего бедра) и режем его порционными кусочками размером примерно 3х3 см. Мясо приправляем солью, свежемолотым чёрным перцем и раздробленным в ступке кориандром. Отставляем в сторону и даём немного настояться. Я думаю, что времени на подготовку остальных ингредиентов вполне хватит. Хотя, как и всегда я говорю, можно оставить и на ночь, но только в холодильнике.

Ингредиенты
Ингредиенты

Теперь все остальные составляющие. Тут нет ничего уникального, но кое-что необычное присутствует.

- означенное мясо (я, кстати, не сказал количество. На 6 горшков мы взяли примерно 1 кг мякоти);
- бульон. Обычно бульон должен соответствовать используемому мясу, но не всегда это так. В русской кухне есть, так называемая, «царская уха», которая варится на курином бульоне. Так вот, мы использовали куриный бульон. Очень богатый куриный бульон;
- топлёное (или сливочное) масло;
- сметана (мы взяли 15% жирности. Больше не надо, и так жирность будет высокая);
- 4 небольших картофелины (можно, и нужно, заменить репой, но не смог купить);
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших морковки (оказалось, что много);
- ½ стакана молотых ржаных сухарей (важно!);
- по 1 зубчику чеснока на горшок;
- по 1 сухому благородному грибу на горшок;
- перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист и соль.

Всё порезали и подготовили к закладке в горшки… Ан нет! Одно забыли!

Жарим лук
Жарим лук

Забыли пожарить лук. Жарим его в топлёном же масле до золотисто-коричневого цвета, но на небольшом нагреве, так как сливочное масло очень быстро начинает гореть!
Вот теперь всё готово, можно «собирать» горшки!

Приправы
Приправы

Сначала, на дно выкладываем перец и лаврушку.

Добавляем топлёное масло
Добавляем топлёное масло
Мясо распределяем по горшкам
Мясо распределяем по горшкам
Дальше жаренный лук
Дальше жаренный лук
Теперь молотые сухари
Теперь молотые сухари
Заполняем овощами и бульоном
Заполняем овощами и бульоном

Бульона нельзя наливать «под горлышко»: мясо и овощи дадут сок, а хлеб всё не впитает и горшки потекут. Так что вот так, как на фото. Да! Овощи можно, да и нужно посолить. Мясо-то солёное, но этого скорей всего не хватит.

Тушим
Тушим

Вот в таком виде ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минимум на час, можно полтора. Мясо должно есться «губами»!

Сметанная заправка
Сметанная заправка

А в это время примерно в стакан сметаны выдавливаем весь чеснок и перемешиваем до однородности.

В каждый горшок добавляем равное количество сметаны
В каждый горшок добавляем равное количество сметаны
Готовое блюдо
Готовое блюдо

Держим в духовке ещё минут 20, достаём и открываем. Вот, что предстаёт нашему взору: консистенция очень густая, великолепный запах, осталось проверить на вкус.

-15

Всё аккуратно перемешиваем и подаём на стол! Осторожно! Блюдо очень горячее! Но при этом безумно вкусное и нет никакой возможности устоять перед желанием немедленно его попробовать! И вот, дуя изо всех сил и обжигаясь, ты ешь это великолепное рагу, радуешься жизни и безумно благодарен предкам, которые это придумали! Лучшего рагу в горшочках я не пробовал!

P.S. Уже второй раз добавляю в блюдо молотые ржаные сухари и не устаю удивляться, насколько это здорово!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Говядина по-кремлёвски
Чашушули
Мясо в горшочках. Современный вариант
Мясо в горшочках
Мясо в горшочках сливочное

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #тушенаяговядина, #русскаякухня, #горшочки, #рагу, #сливочныйсоус,