Блины и оладьи любят все, за простоту приготовления, за вкус и за возможность большого количества вариантов выпечки. А есть ли разница между блинами и оладьями? Именно в этих вопросах мы хотим разобраться в нашей статье. Мы также собрали для вас несколько любопытных фактов – все о блинах!
КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ БЛИНОВ И ОЛАДИЙ
Блины и оладьи готовятся в самых разных культурах на протяжении ряда лет. К сожалению, происхождение блинов уже невозможно определить. Однако известно, что даже у древних римлян на столах присутствовали блюда из яиц со специями, которые были очень похожи на блины. С той разницей, что только мука не включалась в список ингредиентов.
БЛИНЫ
Считается наиболее вероятным, что блины в том виде, в каком мы их едим сегодня, возникли в средневековой Европе. В то время готовили блюда, очень похожие на омлет. Первые блины в Европе, вероятно, пекли уже с добавлением муки. В русской кухне блины появились примерно в девятом веке. А еще немного позже они стали неотъемлемым атрибутом праздника Масленицы, который праздновали в честь ухода зимы и наступления весеннего тепла. Форма и цвет блинов символизировали Солнце.
Блины сегодня – это популярное кулинарное изделие, которое готовится из жидкого теста на основе муки и яиц. Тесто замешивают на воде или молоке, выливают на раскаленную, смазанную маслом или салом, сковороду, распределяют по всей поверхности, жарят, а затем переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Существует огромное количество рецептов блинов. Ассортимент варьируется от сладких блинчиков с джемом до сытных вариантов с сыром или беконом. Русские блины пекут на дрожжевом тесте и часто делают заварным способом. Готовые блины подаются с разными закусками, а тонкие блинчики часто делают с начинкой. Обычно блины имеют круглую форму.
Приготовление блинов – это мастерство, которое запросто можно сравнить с искусством. Ведь повару нужно очень хорошо знать, какое количество теста налить на сковороду, в какую минуту перевернуть блин, чтобы он не пригорел и получился румяным.
А ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОЛАДЬИ?
Оладьи по внешнему виду напоминают небольшие круглые жареные лепешки, хотя готовятся так же, как и блины – из жидкого теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц. Отличие от блинов оладьям придает использование в тесте соды или дрожжей, что делает их пышнее, но меньше по диаметру. Как и блины, оладьи можно отнести к одному из старейших в мире блюд, а готовятся они достаточно просто.
Оладьи тоже традиционно пекут на Масленицу. Рецептов их приготовления достаточно много – почти у каждой опытной хозяйки есть свои секреты. Приготовить оладушки с начинкой редко кто берется – это неудобно, слишком уж они маленькие. Возможно, поэтому в тесто для оладий часто добавляют ягоды и фрукты.
Есть еще одно отличие оладий от блинов. Поскольку блин часто служит основой для смешивания с другими ингредиентами, он имеет относительно нейтральный вкус. Оладьи на вкус обычно немного слаще.
5 НЕОБЫЧНЫХ ФАКТОВ О БЛИНАХ, О КОТОРЫХ ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛИ
- 26 сентября отмечается «Национальный день блинов», а 28 января ежегодно отмечается «Национальный день блинов с черникой».
- Самый большой из когда-либо приготовленных блинов (в 1994 году) имел диаметр 15 метров, весил около 3 тонн и, по оценкам, содержал более 2 миллионов калорий.
- Самые дорогие блины в мире готовят в пятизвездочном ресторане отеля Radisson Blu Edwardian. Эти блины содержат розовое шампанское Dom Perignon, омаров, трюфели и икру. Блюдо стоит около 1166 долларов за порцию.
- Город Олни (Англия), ежегодно с 1445 года проводит «блинные гонки» на автомобилях, чтобы отпраздновать День блинов.
- Высота самой высокой стопки блинов, участвующих в соответствующих соревнованиях, составила 82 сантиметра!
Блины и оладьи – это и замечательный сытный завтрак, и угощения для гостей, и сладкий десерт для детей и взрослых. А уж что печь и как – это исключительно дело вкуса и привычки.