Найти в Дзене
Две Наташи на кухне

Примятый картофель. Показываем, как мы его готовим по-португальски.

Картошка фри, рис и салат стали и здесь стандартными гарнирами ресторанов «невысокой» кухни. Португальцы пошли дальше — в тарелке вы получите рис, картошку фри и салат одновременно. Мол, сами разбирайтесь, что вам нравится больше.

Поэтому нас сильно удивил гарнир, который нам подали однажды в ресторанчике, в который мы заглянули по совету местных друзей.

Картофель по-португальски
Картофель по-португальски

Аромат от гарнира исходил божественный, а назывался он «картофель в ударе».

Не знаем, кто ударил картофель, но от впечатления и вкуса мы точно были в ударе. Быстро нашли рецепт в интернете и не один. На помощь нам пришла бабушка-соседка, у которой мы спросили, готовит ли она «картофель в ударе»? Оказалось, что еще как готовит! и быстро начала рассказывать свой рецепт.

Теперь по праздникам мы готовим этот незамысловатый гарнир, и нашим гостям он очень нравится.

Процесс приготовления:

Мелкую картошку хорошенько помыть с помощью щеточки, и отварить прямо в кожуре в подсоленной воде. Снять с огня, когда картошка будет почти готова и слить воду. Картошка должна прокалываться, но не рассыпаться.

Смешайте все ингредиенты соуса в глубокой миске. Включите духовку на максимальную мощность.

Каждую картофелину слегка примните с помощью ложки и разложите на противень одним слоем. Сверху распределите весь соус. Если есть кисточка, постарайтесь смазать каждую картофелину.

Картофель в ударе
Картофель в ударе

Поместите в духовку и готовьте до румяной корочки, это где-то 15 минут.

Картофель в ударе
Картофель в ударе

Состав соуса:

  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Розмарин — 2-3 веточки или чайная ложка сухого.
  • Если есть и тимьян — отлично. Добавит аромата блюду.
  • Чеснок мелко нарезанный — 5 зубчиков.

Подавайте на стол горячей, хотя и в остывшем виде картошка очень хороша!