Найти в Дзене
Понемногу обо всем

Такой творожной запеканки вы еще не пробовали. Изысканный десерт из самых простых продуктов.

Я уже как-то предлагала вам взглянуть на творожную запеканку с нестандартной точки зрения. А сегодня я предлагаю испечь творожную запеканку так, чтобы она стала просто изысканным десертом. Конечно немного придется повозиться, но поверьте оно того стоит. От такой творожной запеканки ни кто не откажется! Даже какой-нибудь маленький привереда-малоежка.

Сегодня запеканку я сделаю частью многослойного пирога.

Кстати, напомню, что мои рецепты походят для лечебного питания (диеты 5 и 6) в стадии ремиссии.

Итак, начинаем.

Сначала сделаем тесто для "корзинки" для запеканки:

Возьмем 300 г муки, 1 яйцо, 2 ст.ложки сметаны, 2 ст.ложки раст.масла, 2ч.ложки разрыхлителя, 1 ст.ложку сахара.

Смешиваем все ингредиенты и замешиваем "крутое" тесто. Завернем его в пленку и поставим "отдохнуть" в холодильник.

Теперь готовим начинки:

1 начинка. 300-400 г мороженной сливы (можно и другие фрукты или ягоды) оттаиваем, сливаем излишний сок и смешиваем с 2 ст.ложками крахмала, чуть позже мы еще туда добавим сахар по вкусу (у меня слива домашняя, кисловатая, поэтому я добавлю 3 ст.ложки сахара).

Но сахар добавим только сразу перед выкладкой начинки в "корзинку", чтобы слива не дала слишком много сока, а пока только приготовим.
-2

2 начинка (она как раз и есть творожная запеканка). В 500 г творога добавляем 2 яйца, 3-4 ст.ложки сахара (сладость регулируйте по своему вкусу), 2 ст.ложки крахмала, ванилин. Все это блендером превращаем в единую кремообразную массу.

Сделаем "присыпку": берем примерно 200 г орехов (у меня кешью), слегка обжариваем на сковороде (лучше даже сказать высушиваем) и измельчаем (но не превращайте в труху!).

Теперь все просто:

В форму для выпечки выкладываем тесто, разминая и растягивая его по бортикам формы делаем из него "корзинку" . В "корзинку" выкладываем сначала сливы (вот как раз сейчас в сливы и добавляем сахар), далее заливаем творожную массу и сверху засыпаем орехами.

Ставим в духовку на час при температуре 180 градусов. Далее температуру уменьшаем до минимума (у меня 120 градусов) и держим еще минут 15-20.

Если у вас электроплита, то отрегулируйте под нее время, т.к. она не так быстро скидывает температуру, как газовая.

Остудите запеканку до теплого состояния и подавайте к столу.

Конечно это замечательно и в горячем, и в холодном виде. Но именно в теплом виде ярко почувствуете сочетание вкусов и игру разных структур.

Это ОЧЕНЬ вкусно! Слива слегка выливается ароматной чуть кисловатой густой "лавой", творожная часть невероятно нежная и воздушная, а сверху удивительно хрустящий слой зажаренных орехов. И все это на теплом почти песочном тесте....

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился не забудьте поставить "лайк". А особенно буду благодарна за отзывы. Это мой собственный рецепт, поэтому очень важно ваше мнение.

А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Гречишний чай - что это? Его называют суперфудом. Мое личное впечатление об этом напитке.
Понемногу обо всем21 января 2022