Для каждого китайца еда — это не просто утоление голода, скорее всего это ритуал, священнодействие. В Китае пожилые люди до сих пор вместо приветствия друг к другу обращаются с фразой: «Ни чафаньла ма?» — это значит «Вы уже поели?». А про того человека, который потерял свою работу, говорят: «Он свою чашку с рисом разбил».
В Древнем Китае среди огромного ряда дворцовых церемоний, которым даже императоры подчинялись, значительную часть времени занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к приему пищи и к тому, что вообще с ней связано.
За свою трехтысячелетнюю историю Китай узнал множество гениальных поваров, ставших при императорском дворе министрами, и неудачников, казненных за безвкусно приготовленные блюда.
Китайские кулинары очень любят повторять: «Не бывает плохих продуктов, бывают лишь плохие повара». Наверняка, в этом и заключается секрет всей китайской кухни.
Китайская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Здесь нет «тяжелых» калорийных заправок на основе сливок или майонеза. Главный соус – соевый.