Найти тему
А Таня знает

Домашний холодец

Помощница
Помощница

Давно обещала поделиться рецептом холодца.

Выполняю🙌🏻!!!

Я варю свиной, из рульки крупненькой( или 2 небольших) и 2 свиных ножек.

Всё хорошо моем в проточной воде, соскребаем ножом следы опаливания, чтобы чистенький продукт был.

Если есть волос, удаляем/обрезаем или сами спичками подпаливаем( часто последние года поставляемое в магазин мясо , при забое не опалённым попадает).

Далее помещаю в самую большую кастрюлю в доме, заливаем водой почти до верха и ставим варить.До закипания я ставлю на максимальный огонь, не пропустите пену☝🏼.После закипания убавляю на огонь помедленнее и варим 4-5 часов.

Вода будет выкипать, посматривайте, подлить можно 1 раз в середине варки, но лучше налить так, чтобы не пришлось совсем подливать, тк есть риск, что потом не застынет бульон.

За час до окончания варки солим и перед окончанием я добавляю чёрный молотый перец и чуть чуть травок для аромата на свой вкус .

-2

Готовность видна по наваристому бульону и мясо отделяется от костей легко.

При всех этих признаках снимаем с огня, вынимаем шумовкой мясо и кости на большое блюдо.

Бульон закрыв в сторону, мясо остужаем до комфортной 🌡рукам.

 Готовим заранее ёмкости для разлива, желательно с крышечками и возможностью выставлять друг на друга, для экономии места в холодильнике, тк в нём холодец будет застывать и храниться до подачи к столу.

Очень вкусно 😍
Очень вкусно 😍

Чистим чеснок, из расчёта, что на 1 ёмкость 1-2 зубчика режем.

Остывшее мясо, жилки и шкурки перебираем от косточек, очень внимательно☝🏼, тк бывают очень мелкие. Так же убираем всё, что не едим, ну и ещё раз на волоски проверяем, если не заметили какие то места до.

Оставшееся мелко режем-жилки, мягкие хрящи, мясо, кожу и складываем пока в большую глубокую чашу , перемешиваем однородно и раскладываем в приготовленную посуду. 

Я делаю густым слоем мясо , далее заливаем бульоном, если он успел остыть, то чуть подогреваем, без закипания.

Если бульон получился не очень чистым, можно процедить.

Бульон распределяем так, чтобы хватило на всю приготовленную посуду с мясом.

После несём в холод до застывания.

Съесть нужно дня за 3, хотя знаю и дольше хранят, у нас не получается😄, да и мне старым был бы уже.

Приятного аппетита,жду ваши хвасты👌!

#холодец #мясо #мама готовит #рецепты из мяса #рецепт #домашняя еда #вкусно и полезно #едим дома #рулька