Найти в Дзене
Два едока. Клава

Ура! Получилось! Тот самый рыбный "Завтрак туриста" из СССР. Какой он был?

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Моё поколение и люди более старшего возраста хорошо помнят консервы под названием "Завтрак туриста".

Какие же они были и из чего сделаны? Из рыбы. Может, где-то производились и мясные, но в нашем морском краю были именно рыбные.

Первое моё знакомство с этими вкусными консервами состоялось в раннем детстве. Моя тётя работала на рыбоконсервном заводе в городе Жданове. Иногда приносила с работы несколько баночек разных консервов. Это были бычки в томате, килька, тюлька, ещё какие-то с крупной рыбой. Но больше всего мне нравился так называемый "Завтрак туриста". Сейчас таких в помине нет. Да и сам завод, к сожалению, уже не работает с 2008 года.

Насколько я помню по памяти, это был рыбный паштет с перловкой. Пахло из баночки довольно аппетитно. Консистенция плотная, цвет розоватый, видимо добавлено было немного томатной пасты.

И вот так мне сейчас захотелось этой консервы, что решила воссоздать её у себя, то есть приготовить.

Попробую сделать её из мелкой рыбешки путассу.

Купила замороженную по очень дешёвой цене. Но на вид приличная, целая, не развалюха.

Рыба путассу
Рыба путассу

Итак, 1 кг рыбы, морковь, лук и домашний томат. Специи: чёрный и душистый перец, соль.

Рыбу чистим, убираем внутренности, отрезаем хвосты и головы. Снимаем филе. Филе очень легко снимается просто руками. Как селёдка, когда нам надо добыть её филе на салат.

Пропускаем филе через мясорубку несколько раз.

Лук, морковь и рыбный фарш
Лук, морковь и рыбный фарш

Филе у меня было 750 г

Перловки - 460 г

Это перловка, она у меня уже отваренная, из морозилки
Это перловка, она у меня уже отваренная, из морозилки

Морковь с луком обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем шесть-семь ложек томата. У меня домашний, если брать томатную пасту, то столовой ложки достаточно. Посолить, поперчить.

Морковь с луком на сковороде
Морковь с луком на сковороде

Пропускаем филе три раза через мясорубку вместе с морковью и луком. Лучше было бы измельчить всё это блендером, но у меня его нет. Добиваемся консистенции паштета.

Рыба вместе с луком, морковью и томатом
Рыба вместе с луком, морковью и томатом

Соединяем рыбный паштет с варёной перловкой и ставим в духовку запекать. Я запекаю в форме, накрыв её фольгой. Минут сорок.

Рыбный паштет
Рыбный паштет

И ещё главное. Не повторяйте моих ошибок. Первый раз, когда я делала, паштет у меня немного пригорел. Поэтому сейчас я беру бОльшую ёмкость, наливаю в неё воды, а уже в неё ставлю свой противень. Таким образом ничего не пригорит, и паштет получится идеальным.

Ещё такая немаловажная деталь. Чтобы паштет не был рыхлым, не разваливался, нужно добавить пару столовых ложек крахмала. В консервах он присутствует. Поэтому паштет получается эластичным и держит форму.

Запекать около часа.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И ещё. В разных союзных республиках рыбные консервы, да и вообще вся заводская продукция немного отличались по вкусовым качествам и консистенции.

Я жила в Жданове (нынешний Мариуполь), сейчас в России, поэтому украинские консервы и многое другое отличалось от произведённых в других республиках. В частности рыбный "Завтрак туриста" был таким: паштетная консистенция рыбы, не красная, а розовая на цвет (видимо, томатной пасты было не очень много), а вот перловка целая. И баночки были большие и высокие, не такие, как обычно сейчас консервы.

Одной такой баночкой можно было двум человекам плотно покушать. Разогревать нет необходимости. Мы ели просто так. Было вкусно.

Вот и сегодня отвела душу. С удовольствием поужинали вкусной и сытной закуской.

Если вам понравилась публикация и была полезна, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются