Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Моё поколение и люди более старшего возраста хорошо помнят консервы под названием "Завтрак туриста".
Какие же они были и из чего сделаны? Из рыбы. Может, где-то производились и мясные, но в нашем морском краю были именно рыбные.
Первое моё знакомство с этими вкусными консервами состоялось в раннем детстве. Моя тётя работала на рыбоконсервном заводе в городе Жданове. Иногда приносила с работы несколько баночек разных консервов. Это были бычки в томате, килька, тюлька, ещё какие-то с крупной рыбой. Но больше всего мне нравился так называемый "Завтрак туриста". Сейчас таких в помине нет. Да и сам завод, к сожалению, уже не работает с 2008 года.
Насколько я помню по памяти, это был рыбный паштет с перловкой. Пахло из баночки довольно аппетитно. Консистенция плотная, цвет розоватый, видимо добавлено было немного томатной пасты.
И вот так мне сейчас захотелось этой консервы, что решила воссоздать её у себя, то есть приготовить.
Попробую сделать её из мелкой рыбешки путассу.
Купила замороженную по очень дешёвой цене. Но на вид приличная, целая, не развалюха.
Итак, 1 кг рыбы, морковь, лук и домашний томат. Специи: чёрный и душистый перец, соль.
Рыбу чистим, убираем внутренности, отрезаем хвосты и головы. Снимаем филе. Филе очень легко снимается просто руками. Как селёдка, когда нам надо добыть её филе на салат.
Пропускаем филе через мясорубку несколько раз.
Филе у меня было 750 г
Перловки - 460 г
Морковь с луком обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем шесть-семь ложек томата. У меня домашний, если брать томатную пасту, то столовой ложки достаточно. Посолить, поперчить.
Пропускаем филе три раза через мясорубку вместе с морковью и луком. Лучше было бы измельчить всё это блендером, но у меня его нет. Добиваемся консистенции паштета.
Соединяем рыбный паштет с варёной перловкой и ставим в духовку запекать. Я запекаю в форме, накрыв её фольгой. Минут сорок.
И ещё главное. Не повторяйте моих ошибок. Первый раз, когда я делала, паштет у меня немного пригорел. Поэтому сейчас я беру бОльшую ёмкость, наливаю в неё воды, а уже в неё ставлю свой противень. Таким образом ничего не пригорит, и паштет получится идеальным.
Ещё такая немаловажная деталь. Чтобы паштет не был рыхлым, не разваливался, нужно добавить пару столовых ложек крахмала. В консервах он присутствует. Поэтому паштет получается эластичным и держит форму.
Запекать около часа.
И ещё. В разных союзных республиках рыбные консервы, да и вообще вся заводская продукция немного отличались по вкусовым качествам и консистенции.
Я жила в Жданове (нынешний Мариуполь), сейчас в России, поэтому украинские консервы и многое другое отличалось от произведённых в других республиках. В частности рыбный "Завтрак туриста" был таким: паштетная консистенция рыбы, не красная, а розовая на цвет (видимо, томатной пасты было не очень много), а вот перловка целая. И баночки были большие и высокие, не такие, как обычно сейчас консервы.
Одной такой баночкой можно было двум человекам плотно покушать. Разогревать нет необходимости. Мы ели просто так. Было вкусно.
Вот и сегодня отвела душу. С удовольствием поужинали вкусной и сытной закуской.
Если вам понравилась публикация и была полезна, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".