Про ГМО придумано множество пугающих мифов (и недалёкие, но богатые фантазией люди продолжают их придумывать). ГМО - организм, в гены которого внесены какие-то исправления или дополнения. Как правило, целенаправленно такие изменения вносит человек, чтобы редактируемый организм приобретал какие-то полезные (для человека) признаки. Повышенная урожайность растений, непригодность их для растительноядных насекомых, другой цвет/размер/вкус и т.п.
Первый "пакет страшилок" базируется на такой идее: что, если в генах изменили что-то “в неправильном месте”? Второй - куда менее логичный: вдруг из ГМО в клетки нашего организма попадёт их исправленная ДНК и “что-то там сделает”?
Начнём с этого: не сделает, ничего и никогда. Мы не обмениваемся с едой, ГМО оно там или не ГМО, никакой наследственной информацией. Мы еду едим. Любой продукт (растительный, животный…) состоит из клеток, в которых есть ДНК. Вас не беспокоило раньше, что со стейком вы съедаете ДНК коровы, с окорочком – ДНК курицы, и даже с яблоком – ДНК этого растения. Вас также не заботило, что и коровы, и курицы – вполне себе генномодифицированные, только традиционным путём: селекцией. Вы же не думали, что в природе изначально водились коровы мясных пород или курицы, от размеров и сочности которых у их диких предков развился бы комплекс неполноценности?
Теперь – к первому пакету страшилок, насчёт ошибок в исправленных ДНК. Ну, насчёт “там чего-то не то прописали, и растение стало производить яд не только для жуков, но и для людей”. Крайне маловероятная вещь, но всё равно проверяется. Все ГМО исследуются (их производители вовсе не хотят, чтобы продукт вредил потребителю. Иначе кто ж его будет покупать). Такие исследования провести несложно, выполняют их не только производители, но и их конкуренты, и вообще любое исследовательское учреждение. Вред (если он есть) не скрыть. А во избежание лишних расходов, ещё до внесения модификации в геном, учёные просчитывают и изучают влияние веществ, синтез которых собираются прописать. Так что, те ГМО, которые уже разрешены к применению, изучены и признаны безвредными.
Подробнее про преимущества ГМО - на нашем портале "Биохимикум". Напоминаем: здесь мы не выкладываем полнотекстовые статьи. Ибо незачем.
Резюме: те ГМО, которые уже разрешены к применению, изучены и признаны безвредными. Они не страшные, не надо их бояться. Наследственной информацией с пищей мы не обмениваемся. И да, человек давно вмешивается в гены других существ, просто раньше это было долгим процессом, а сейчас – намного быстрее.