Продолжение, начало - ЗДЕСЬ
Длительный вегетационный период «Брендивина» при его не особо сильной устойчивости к болезням чреват восприимчивостью почти ко всем «помидорным» инфекциям и распространенным типам вредителей, даже сезонным. Поэтому выращивание растения в теплице, помимо температурной защищенности, снижает эти риски.
Помидоры могут поражаться такими грибковыми заболеваниями, как сухая (альтернариоз) и белая (септориоз) пятнистость листьев, а также антракнозом, при котором грибки развиваются не только на листьях, но и на плодах и корнях с образованием пятен бурого цвета. Еще один грибок с образованием пятен — фитофтора, в теплицах поражает помидоры даже чаще, чем на открытом грунте. Также на помидорах могут развиваться некоторые плесени и ряд бактериальных и вирусных патогенов.
Для профилактики и лечения используются различные фунгициды и растворы перекиси водорода и марганцовки, в которых вымачивают семена, а позже добавляют при поливе. Старый, но проверенный метод — посыпка рассады древесной золой. Но лучший способ избежать болезней — это агротехнические методы. Это в первую очередь соблюдение техники полива, дистанции при посадке растений и недопущение загущенности растений, обеспечение вентиляции. Подкормки должны быть сбалансированы — чтобы не было не только дефицита каких-то веществ, но и их избытка. Также важно внимательно отнестись к соседям помидоров. Во-первых, все пасленовые культуры обязательно нужно чередовать в посадке каждую пару лет и не сажать помидоры там, где недавно росли баклажаны, перец, картофель, огурцы и свекла.
Хорошими компаньонами помидорам на огороде являются салат, морковь, редис, руккола, шпинат, щавель и сельдерей. Их можно не только посадить до высадки помидорной рассады, но и снять урожай до этого времени.
А сопутствующие насаждения тимьяна, шалфея, календулы, огуречника-бораго и бархатцев могут помочь уменьшить количество вредителей. У бархатцев к тому же корни выделяют антибактериальные вещества и отпугивают червей-нематод. Хорошо сочетается с помидорами базилик — он отпугивает белокрылку и некоторых гусениц. Фитонциды лука и чеснока полезны в качестве защиты от фитофторы. А такие зонтичные как петрушка, дикая морковь и укроп привлекают хищных мух, которые атакуют различных вредителей помидоров, и ос-паразитов, личинки которых поедают гусениц. Еще один плюс высаженных под помидорами почвопокровных растений - нейтрализация потери влаги и переувлажнения почвы, вызывающей такие проблемы как вершинная гниль цветков. Растения типа одуванчиков со стержневым корнем разрыхляют плотную почву и приносят питательные вещества из-под зоны досягаемости помидоров. Все эти растения-защитники, даже пряные травы, на вкус томатов влияют незначительно.
Когда плоды изменят свой цвет с ярко-зеленого на розовый, желтый и прочие, их можно — и нужно — снимать. Если пропустить момент созревания, то плоды могут потрескаться или упасть на землю. В случае нештатных ситуаций (плоды еще не созрели, а уже наступили первые заморозки) помидоры собирают еще зелеными для дозревания.
Следует учесть, что спелый «Брендивин» имеет довольно короткий срок хранения.