Найти тему

Король ароматов в вашем саду

Базилик священный. Фото компании Centerofthewebb
Базилик священный. Фото компании Centerofthewebb

Латинское название базилика переводится как «король ароматов», а на Востоке его называют не так пафосно, но не менее характеризующе — реган, что значит «душистый». Широкий спектр запахов этого растения издавна используется в кулинарии восточных и средиземноморских стран, а в Италии, к примеру, веточкой базилика украшается добрая половина традиционных блюд. Вообще эта пряность культивируется уже более 5 тысяч лет, в основном в теплых странах, однако выведено и немало сортов для выращивания в более суровых условиях.
В основном к низким температурам устойчивы раннеспелые сорта. К таковым относятся разные формы
базилика крупнолистного с легким ароматом аниса и гвоздики. Это растения c шиpoкими и длинными лиcтoвыми плacтинaми зеленого цвета, обладающими с сладко-острым вкусом. Высота колеблется от 40 до 60 см при ширине куста 30-45 см. Рaзмep листьев этого однолетника может не зависеть oт выcoты pacтeния.

Базилик крупнолистный. Фото компании Select Seeds Antique Flowers 
Базилик крупнолистный. Фото компании Select Seeds Antique Flowers 

Выращивать базилик крупнолистный нужно на удобренной, влажной и хорошо дренированной почве при освещении от полного солнца до полутени. В тени листья имеют более светлый цвет, но на вкусовых качествах это особо не сказывается. Недостаток вентиляции и переувлажнение могут вызвать грибковые заболевания. Частота и объем полива зависят от местоположения растения и солнечной активности — во время особенно засушливых и жарких периодов полив увеличивают. Поливать желательно до полудня — тогда до ночного понижения температуры корни успеют подсохнуть.
На рассаду высевают в помещении на глубину не более 3 мм за 4-6 недель до высадки в открытый грунт, а в в открытый грунт не ранее начала июня на глубину 1,5-2 см. Всхожесть у семян, как правило, хорошая, время прорастания - 5-10 дней, а до цветения — чуть более двух месяцев. В открытый грунт высаживают только после последних заморозков. Для ускорения роста и защиты от температурных перепадов можно посадить базилик в теплице, где к тому же меньше риска заболеваний и нападения насекомых. Перед посадкой в почву добавляют компост и любой универсальный органический гранулированный или жидкий корм в соответствии с инструкциями на упаковке. Базилик лучше растет в теплую погоду, желательно мульчировать сеном для защиты кустов. Кончики стеблей прищипывают для стимуляции ветвления и большего количества листьев. Чтобы продлить время сбора урожая, нужно обрезать цветоносы, а вообще собирают листья до образования цветочных почек. Их, кстати, тоже можно использовать для готовки, хотя вкус бутонов отличается от вкуса листьев. Свежесрезанные веточки можно поставить в стакан с водой, и несколько дней наслаждаться вкусом базилика.
Тайский сладкий базилик похож по виду и аромату на европейский сладкий (зеленый) базилик.

Базилик тайский. Фото компании Select Seeds Antique Flowers 
Базилик тайский. Фото компании Select Seeds Antique Flowers 

Его размеры: 30-45 см высоты и около 30 см ширины. Молодые стебли и листья фиолетового цвета, взрослые - зеленые. Эта разновидность является непременным ингредиентом приготовления соуса карри, но также употребляется и в качестве пряной травы. В Европе этот сорт иногда называют солодковым базиликом из-за выраженного лакричного вкуса.

В середине прошлого века американские селекционеры вывели новый культивар базилика с темно-пурпурной окраской. Такой цвет обусловлен высокой концентрацией антоцианов в тканях растения, что повышает его пищевую ценность. Позже появилось много сортов такой окраски, в том числе и «Темный Опал».

Базилик «Темный Опал». Фото компании Select Seeds Antique Flowers 
Базилик «Темный Опал». Фото компании Select Seeds Antique Flowers 

У него очень красивые фиолетово-пурпурные листья и более светлые пурпурно-розовые цветы. Это сорт неоднократно удостаивался различных наград в области селекции благодаря своей декоративной привлекательности. Ароматическая палитра и легкий лакричный вкус этого сорта, как и всех пурпурных базиликов в целом, идентичен зеленым сортам. Нередко «Темный Опал» используют для ароматизации уксусов и растительных масел — это еще и смотрится красиво в бутылках. Выращивание этого сорта более сложно в наших условиях, от посева до сбора урожая проходит почти три месяца. Во избежание рисков нередко «Темный Опал» выращивают в горшках, комнатных условиях или на балконе.

 Базилик «Темный Опал». Фото журнала BBC Gardeners' World Magazine
Базилик «Темный Опал». Фото журнала BBC Gardeners' World Magazine

Совершенным экзотом в наших краях является базилик священный, или тонкоцветный. На родине, в Индии, его называют «туласи» («тулси») по одному из имен богини красоты, процветания и богатства Лакшми, супруге бога Вишну. С санскрита «туласи» переводится как «несравненная». И такой эпитет вполне подходит этому виду: помимо стандартного применения в кулинарии, базилик священный с древности используется в аюрведической медицине в качестве адаптогена, антисептика и источника витаминов и других биологически активных веществ. Растение представляет собой куст высотой до 50 см и шириной 30 см с узкими листьями светло-зеленого цвета. Легко выращивается из семян, но этот вид очень теплолюбив. Бледно-фиолетовые цветы привлекают опылителей. В Индии цветы заваривают как чай вместе со свежесобранными листьями. Такой сбор обладает седативным действием.

Базилик священный. Фото компании Centerofthewebb
Базилик священный. Фото компании Centerofthewebb