Найти тему

Помидоры на даче - не только вкусно, но и полезно!

Оглавление
Фото Rare-Gallery
Фото Rare-Gallery

Помидоры считаются функциональным продуктом питания. Функциональная пища является не просто источником калорий, витаминов и минералов, а оказывает положительное влияние на здоровье, обладая способностью предотвращать или лечить заболевания. К таким продуктам относятся, например, овсянка и апельсиновый сок. Помидоры же за последние 200 лет прошли, образно говоря, долгий путь: в начале своего знакомства с европейским потребителем они считались ядовитым и декоративным растением, а сегодня без них трудно представить кухню многих стран мира.

Уникальные свойства помидоров объясняются содержащимися в них различными биологически активными соединениями, играющими важную роль в поддержании физического и психологического здоровья.

Пигменты каротиноиды, поглощающие свет и играющие важную роль в обмене веществ, являются мощными антиоксидантами. Ликопин, бета-каротин, лютеин и его изомер зеаксантин защищают глаза от повреждений, связанных с развитием катаракты и неоваскулярной возрастной дегенерацией желтого пятна.

Исследование возрастных заболеваний глаз показало, что у людей с высоким потреблением помидоров риск неоваскулярной возрастной дегенерации желтого пятна снижается на 35%.

Кроме того, богатая концентрация ликопина, придающего помидорам их красный цвет, снижает риск рака предстательной железы. Также было показано, что он предотвращает и лечит заболевания полости рта, такие как рак полости рта, лейкоплакия (бляшки на слизистых оболочках) и заболевания пародонта. Следует иметь в виду, что при термообработке помидоров количество ликопина в продукте даже увеличивается. Больше всего этот каротиноид содержит томатная паста.

Недостаточное количество ликопина в пище повышает риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Витамины в помидорах вместе с каротиноидами помогают защитить клетки от вредных свободных радикалов. В частности, антиоксиданты противостоят повреждениям кожи и преждевременному старению.

Витамин С необходим для здорового производства коллагена в коже. Один стакан томатного сока содержит 44,5 мг витамина С, что составляет 74% рекомендуемой суточной нормы.

Низкокалорийные и богатые клетчаткой помидоры еще и стимулируют выработку аминокислоты карнитина, которая ускоряет сжигание жира более чем на 30%.

Ежедневное употребление томатного сока в течение всего лишь двух месяцев поможет значительно уменьшить размер талии, уровень холестерина и нейтрализовать изменение уровня адипокинов (гормонов жировой ткани), что может привести к резистентности к инсулину и атеросклерозу . На снижение уровня вредного холестерина также оказывает влияние никотиновая кислота, содержащаяся в помидорах.

Стресс — неотъемлемая часть современной напряженной жизни, и он часто сопряжен с риском высокого кровяного давления. Гипертония — это состояние, при котором увеличивается давление крови на стенки артерий. С этим состоянием можно легко справиться, принимая специальные лекарства и меняя образ жизни. Но если что-то выйдет из-под контроля, это может привести к сердечному приступу и инсульту.

Высокое кровяное давление также известно как тихий убийца, потому что большую часть времени оно не проявляет никаких ранних предупреждающих признаков. По этой причине в большинстве случаев он остается недиагностированным, и люди узнают о нем, когда он достигает опасного уровня.

Ежедневное употребление одного стакана томатного сока у людей с гипертонической болезнью помогает не только снизить давление, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в целом, тем более что по содержанию магния помидоры являются лидерами среди пищевых продуктов, а витамин B6 укрепляет стенки сосудов.

В общем, сок «мертвых помидоров» является буквально живительной субстанцией. Но — есть одно «но»... Пакетированные соки содержат различные консерванты, которые могут быть безопасными и даже полезными, а могут и нивелировать всю пользу томатного сока. К тому же качество «магазинных» соков и исходные продукты для их получения порой весьма сомнительны.

Так что лучше делать сок самостоятельно, в идеале — из самостоятельно выращенных или купленных на рынке помидоров.

Существует некоторое клише — томатный сок нужно обязательно подсолить перед употреблением. Это также сводит на нет половину его «полезностей». Только несоленый! И уж, тем более, не в качестве ингредиента «Кровавой Мэри».

Фото Eat This Much Inc
Фото Eat This Much Inc

Правила выращивания помидоров

Помидоры в саду

Индетерминантные сорта