Попалась такая рыбеха, не смогла мимо пройти. Сельдь каспийская. Долго колебалась засолить или запечь. Победила засолка.
Маринованную рыбу я не очень люблю и сельдь солю всегда сухим способом. Не сложно и очень вкусно получается
Чистить рыбу удобно, когда она не до конца разморозилась, а только слегка помягчела, тогда внутренности запросто вынимаются, а сама рыба не повреждается.
Счищаем чешую. Все эти хвосты и головы нам не нужны, решительно отрезаем. Разрезаем брюшко, вытаскиваем кишки и все такое.
Еще подмороженную рыбу удобно внутри почистить чайной ложечкой. Пара движений и все темные пленки легко удаляются
Почищенную рыбу оставляем в сторонке. Солить будем, когда разморозиться полностью.
А пока готовим посолочную смесь.
Специи: перец душистый горошек, смесь перцев, немного кориандра. Любители пряностей могут добавить пару "гвоздиков" гвоздики
Специи смешиваем с солью (1 столовая ложка)
Когда рыба разморозиться, расстилаем на столе пищевую пленку, кладем на нее рыбку и тщательно, со всех сторон и изнутри, натираем ее посолочной смесью.
Закатываем рыбу в пленку. Стараемся сделать это поплотнее. Это нужно для того, чтобы, когда начнется выделятся жидкость и превращаться в рассол, он не растекался куда попало по пакету и рыба была им покрыта со всех сторон.
Сверток убираем в холодильник на... Эм... Небольшие рыбки просаливаются за сутки. Мне попался такой себе толстяк и я его буду просаливать пожалуй подольше. 1,5 суток или даже 2 суток, для верности. Дольше точно не стоит.
И что важно! Сверток с рыбой нужно переворачивать пару раз за сутки с боку на бок.
Прошло двое суток. Вроде бы все хорошо. Пахнет специями и соленой селедкой
Рыбу нужно промыть от рассола и специй, промокнуть бумажными полотенцами
Теперь можно почистить. Чищу селедку я так: надрезаю кожицу вдоль спинки, подцепляю ее около хвоста и снимаю одним лоскутом сначала с одно стороны, потом с другой. Все просто. Можно подавать на стол
Вообще то дальше поступаем с селедкой в зависимости от предпочтений и ситуации. Когда я не собираюсь съесть все сразу, и предполагаю некоторое время хранить в холодильнике, то сельдь филирую, нарезаю на кусочки
и укладываю в баночку перекладывая луковыми колечками. Заливаю маслом. Неделю точно простоит, Дольше не знаю, всегда съедали раньше.
Если любите всякое маринованное, можно добавить 1 ч ложку уксуса.
Чем хорош такой способ засолки - получается всегда! А о том, как это вкусно и напоминать не нужно
Рыбный день:
Засолки
Скумбрия малосольная с укропом
Скумбрия малосольная, провесная
Засолка горбуши с красным перцем
Засолка горбуши, красный шафран
Разное
Окунь в кляре
Томатный суп из кильки
Заливной пирог с консервированной рыбой
Минтай с овощами
Мойва, как шпроты
Горбуша в сметане
Салат с горбушей
Минтай в томате
Жаренная камбала и сливочный соус
Форель жаренная