Если вы думаете, что сочный и аппетитный стейк идеальной прожарки можно встретить только в ресторане у какого-нибудь именитого шеф-повара, то вы ошибаетесь. Несколько простых правил помогут вам создать ароматный шедевр прямо на вашей кухне. Главное — правильно выбрать мясо для стейка.
Настоящий классический стейк — это говядина, и только она! Чем больше мраморности в части мяса, тем больше эта часть подойдет для приготовления.
На что стоит обратить внимание при выборе мяса?
- На свежесть мяса. Проверьте ее, надавив на мясо пальцем, — оно должно быстро вернуть форму.
- На цвет мяса. Равномерный, насыщенный красный цвет и белый жир — показатель хорошего кусочка.
- На зрелость мяса. Парное мясо не подходит для стейка. Должен произойти процесс ферментации, при котором мясо становится мягким. Это занимает в среднем 10-14 дней в холодильнике при определенной температуре.
- На срез куска. Если вы хотите, чтобы прожарка стейка получилась равномерной, выбирайте кусок с ровным срезом.
Чтобы сэкономить время и нервы, можно не бегать в поисках хорошего мяса, а заказать стейки из мраморной говядины с доставкой на дом.
3 самых популярных стейка
Рибай. Настоящая классика. Самый легендарный и любимый кусочек, который берут из толстого края спинной части реберной клетки быка. Его отличают большие жировые прослойки и нежное, рыхлое мясо — то что нужно для самого лучшего стейка! И это, пожалуй, самый неприхотливый в приготовлении и 100% вкусный стейк.
Ковбой стейк. Почти рибай, но не совсем. В отличии от своего «брата», ковбой стейк — это более крупный кусок на коротком ребре. Кость, благодаря которой этот стейк напоминает индейский томагавк, придает мясу более насыщенный аромат. Лучше всего его вкус раскрывается при прожарке medium.
Стриплойн. Или Нью-Йорк стейк. Само название говорит о том, что этот стейк пришел к нам из США — он был фирменным блюдом одного известного нью-йоркского ресторана. У него более выраженный вкус, чем у рибая, но и внимания стриплойн требует больше — нужно следить за тем, чтобы его не пересушить.
На самом деле, вариантов стейков огромное количество. Их можно посмотреть в специальном разделе на нашем сайте, а лучше, конечно, попробовать.
А теперь о главном!
Секреты приготовления идеального стейка
- Если вы купили замороженное мясо, то ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи. Делайте это на нижней полке холодильника.
- Мраморное мясо обладает очень нежным вкусом, поэтому не советуем портить его всевозможными маринадами.
- Жарить стейки лучше всего именно на оливковом масле — их идеальный союз уже давно доказан лучшими поварами.
- Не пережаривайте! Внимательно следите за тем, чтобы стейк не стал сухим, не дайте ему потерять свой сок.
- Будьте аккуратны с солью. Лучше добавить ее в небольших количествах в самом начале.
- Если вы хотите добавить специй, то пусть это будут розмарин, базилик и тимьян — они лучше всего сочетаются с мраморной говядиной.
- Какой выбрать соус? Однозначно фруктовый. Например, из персиков или абрикосов.
Приятного аппетита и самых сочных стейков!
***
Стейки из мраморной говядины, а также самые разнообразные деликатесы вы можете заказать с доставкой на дом в нашем интернет-магазине Деликатеска.ру. А по промокоду ДЗЕН21 вас ждет скидка 400 рублей и бесплатная доставка первого заказа.
Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.