«А как ты ее делаешь? Я никогда такую вкусную не ела», – угостила подругу домашней ряженкой. Получается очень густая и очень вкусная. Мужчины тоже едят с удовольствием.
Раньше не подозревала, что домашнюю ряженку приготовить очень просто без всякой закваски. Нужно только учесть несколько тонкостей – и получится нежная и очень густая домашняя вкуснятина. Простой молочный продукт, но в домашнем варианте приготовления сам по себе лакомство.
Продукты для домашней ряженки:
- Молоко – 2 литра
- Сметана 15% – 350-400 грамм.
Молоко пробовала использовать и магазинное (но не длительного хранения), и фермерское, и деревенское. Ряженка получается всегда.
Единственное, не брала магазинное молоко жирностью меньше 3,2%.
Конечно, самая вкусная получается из деревенского молока. Это не удивительно, ведь оно живое, большей жирности и от одной коровы (в отличие от фермерского).
Для приготовления ряженки молоко сначала кипячу.
Важно:
сметана должна быть натуральной, жирностью 15%, не больше.
Расскажу, как готовлю сейчас, в мультиварке, и как готовила раньше, когда не было мультиварки.
Ряженка в домашних условиях в мультиварке
Молоко наливаю в чашу мультиварки и включаю режим приготовления «каша» на 25 минут.
Время засекаю по таймеру. Можно вскипятить в режиме «варка на пару», но тогда за молоком нужно следить, чтобы не убежало. Иначе вместо приготовления ряженки придется отмывать и просушивать мультиварку.
По сигналу таймера переключаю на режим «тушение» и устанавливаю время приготовления 6 часов. За это время получится румяное топленое молоко с пенкой.
Вот такое.
Как только топленое молоко готово, выключаю мультиварку. Пенку аккуратно снимаю шумовкой и перекладываю на плоскую тарелку.
Молоко переливаю в миску.
Пока молоко остужается примерно до 40 градусов (если капнуть на тыльную сторону ладони, ощущается чуть горячеватым), мою чашу мультиварки и готовлю банки. В чашу мультиварки у меня помещается три банки емкостью 0,45-0,55 литра. И еще 3 баночки 0,25 литра.
Сметану выкладываю в меньшую миску.
Остывшее до нужной температуры молоко добавляю 2-3 раза небольшими порциями (30-50 мл) в сметану, размешивая до однородности.
Разбавленную сметану выливаю в молоко и размешиваю до растворения.
Заквашенное сметаной молоко разливаю по баночкам.
Сверху в каждую банку кладу кусочек пенки.
Большие баночки без крышек ставлю в мультиварку, закрываю крышку и на режиме подогрева держу 25 минут.
Духовку включаю на три минуты на максимальную температуру. Через три минуты выключаю и ставлю на верхнюю полку противень с маленькими баночками прикрытыми крышками (не плотно).
Не открывая ни духовку, ни мультиварку (выключенную), оставляю банки с ряженкой на ночь (8-9 часов).
Вот какая густая ряженка получилась наутро.
Для стабилизации ставлю на 2 часа в холодильник, после этого ряженку можно кушать.
Ряженка в домашних условиях в духовке
Кипяченое молоко разливаю в керамические горшочки и выдерживаю в разогретой до 110 градусов духовке 4,5 часа. За 20 минут до окончания увеличиваю температуру до 120.
Дальше все делаю так же, как и в мультиварке. Снимаю пенку на тарелку, сливаю молоко в миску. По достижении температуры 40 градусов размешиваю со сметаной.
Разливаю по горшочкам, в каждый кладу кусочек пенки. Ставлю как можно выше в выключенную духовку и оставляю на ночь.
А вы готовите домашнюю ряженку?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – будет много кулинарных секретов и лайфхаков