Всем добрый день, дорогие читатели!
Девочки, не думала, что столько вопросов вызовет такое простое блюдо. Многие попросили написать рецепт холодца.
Скажу сразу, что это не холодец в классическом его понимании, который варится на говяжьей голяшке, копытцах и чем там еще. А скорее - заливное по способу приготовления. Но по вкусу - это настоящий холодец. Так что я буду его называть так. Кроме того, в заливном обычно небольшое количество основного продукта и много бульона. У меня же, опять как в обычном холодце, много мяса и немного бульона. Как-то я покупала в Метро специальный говяжий набор для холодца, добавляла к курице, тоже получается очень хорошо. Но #из курицы - самой простой и недорогой вариант.
Блюдо очень дешевым получается, сытным, вашего долгого участия не требует.
Нам понадобится курица целиком (я не собиралась рецепт писать, так что специально фото не делала).
Я вырезаю одно филе груgки, из него приготовила гороховую кашу с курицей на один ужин.
Можно сделать азиатскую лапшу, курицу в сливочном соусе с зеленым горошком с макаронами, а ля плов на один раз на семью или гречку по -купечески. Вариантов много. Также вырезала грудную кость с приличным количеством мяса, она у меня пошла на гречневый куриный суп
Все остальное, что осталось от курицы (одно филе, ноги, крылья, спинка), я складываю в мультиварку (даже не разрезая, целиком). Туда же кладу луковицу, морковку, стебли любой зелени, лавровый лист, душистый перец. Чтобы бульон был вкусным. Ставлю в мультиварке на Тушение на 2-2,5 часа. Также можно варить на плите на маленьком огне, чтобы едва кипел бульон. За это время курица успевает хорошо развариться и буквально мясо отстает от костей.
Достаю курицу на большую тарелку, даю остыть, разбираю мясо на волокна (шкурку, хрящи не кладу!, только мясо). Раскладываю по судочкам. Можно и в глубоких тарелках делать. Какая есть посуда, в той и делайте. Может, стеклянные формы есть невысокие, тоже подойдут.
Раскладываю, чтобы было примерно одинаково во всех формах.
Бульон у меня сохраняется горячим. Добавляю в него чеснок (это для тех, кто любит), соль (обычная норма - 1 ч.л. на 1 л жидкости, но можно чуть больше, т.к. желатин "съедает" соль). Желатин сейчас продается быстрорастворимый, беру его. 1 пачка на 0,5 л жидкости, мне нужно 3 пачки. Вы смотрите инструкцию на своем желатине.
На это количество курицы мне нужно примерно 1,5-2 л бульона. Чтобы чувствовалось мясо, а не был пустой бульон потом в итоге.
Бульон процедить через мелкое сито или марлю, в горячий бульон добавить желатин, размешать и аккуратно залить в формы так, чтобы покрыть мясо.
Девочки, тут на свой вкус смотрите, можно бульона и больше налить, все равно будет очень вкусно. Холодец получается довольно плотным, можно отрезать кусочек и положить на бутерброд.
Вкусно его есть с картофельным пюре, конечно.
Вот смотрите, практически одно мясо, бульона совсем мало
У нас в первый день съедается весь судок целиком в охотку. На второй день обычно уже немного остается. Поэтому на третий день я его подам к супу, например, вприкуску, как добавление к обеду.
Замораживать блюда с желатином нельзя. Так что съедайте в течение 2-3 дней. НО - если понимаете, что не съедите за пару дней, выход есть👌: замораживаете отдельно бульон, и отдельно курицу. Потом достаете, разогреваете бульон, добавляете желатин и получаете свежий холодец.
Как видите, вашей работы здесь только разобрать курицу по судочкам - 15 минут максимум. И готов ужин на 2-3 дня.
Приятного аппетита!