Найти тему
NEOLD Private House

Пятый вкус в японской кухне

Всем известно, что существует четыре основных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Однако существует и пятый вкус — umami ("приятный вкус").

Этот вкус был открыт в начале прошлого века. В 1908 году профессор Токийского университета Икэда Кикунаэ отметил, что блюда, приготовленные с использованием водорослей комбу, нельзя отнести ни к соленым, ни к горьким, ни к сладким или кислым.

Традиционный японский суп на основе бульона dashi (фото автора)
Традиционный японский суп на основе бульона dashi (фото автора)

Именно он, исследуя вкусовые свойства традиционного японского бульона dashi, основа которого — морские водоросли, выделил в отдельное вещество глутамат натрия, а после запатентовал его в качестве пищевой добавки. Но только в 1985 году открытие японского ученого получило официальное название умами.

Традиционный японский суп на основе бульона dashi (фото автора)
Традиционный японский суп на основе бульона dashi (фото автора)

Вкус umami сложно описать. Это вкус с долгим и богатым послевкусием, который придает блюдам яркий и насыщенный вкус. Основой umami являются глутамат натрия и некоторые аминокислоты, содержащиеся в натуральных продуктах. Соевый соус, паста мисо, морские водоросли, грибы shiitake, помидоры, грецкие орехи, термически обработанное мясо и морепродукты, кофе — все эти и многие другие продукты богаты umami.

Паста мисо (фото автора)
Паста мисо (фото автора)

В японской кухне вкус umami широко распространен. Ведь основа многих блюд Страны восходящего солнца — это соевый соус и морепродукты.

Соевый соус — основа многих блюд японской кухни (фото автора)
Соевый соус — основа многих блюд японской кухни (фото автора)

В гостевом доме NEOLD Private House Вы всегда можете попробовать вкусные блюда японской кухни.

Оцените вкус umami японских блюд!

#япония #культура японии #традиции японии #японская кухня #путешествия #neold private house #гостевой дом