Ингредиенты
мука высшего сорта — 700 г
вода — 380 мл
масло растительное
кунжут
соль — 3.5 ч. л.
баранина — 300 г
сало курдючное — 200 г
лук репчатый — 6 шт.
тыква — 300 г
черный перец — 1 ч. л.
зира — по вкусу
Способ приготовления
1. В миске смешиваем холодную воду, муку и соль. Замешиваем тесто, оно должно получиться крутым. Из теста сформовываем плотный шар, кладем его в миску, накрываем влажным полотенцем и отставляем в сторону на 15 минут.
2. Занимаемся начинкой. Для начинки с тыквой: лук, курдюк и тыкву нарезаем мелким кубиком, солим, перчим и смешиваем ингредиенты в миске. Добавляем зиру. Для мясной начинки делаем всё то же самое, но вместо тыквы добавляем мясо, соответственно.
3. Тесто разделяем на две части, ещё раз обминаем, возвращаем в миску и даем ему «отдохнуть» ещё 10-15 минут. Повторяем то же самое через 15 минут.
4. Раскатываем из теста большой блин, толщина которого 1-2 мм. Смазываем его растительным маслом по всей площади.
5. Теперь заворачиваем тесто в жгут. Уверенно сжимаем его с краёв, сдавливая к центру. Жгут должен получиться ровным. Нарезаем его на несколько ровных частей.
6. Получившиеся заготовки раскатываем в круглые и тонкие лепёшки. Края должны получиться тоньше середины. Начинки раскладываем в центр заготовок.
7. Для треугольной формы: загибаем края теста к центру с трёх сторон, для прямоугольной формы – с четырёх сторон. Следим за тем, чтобы фарш был полностью закрыт.
8. Заготовки укладываем на противень швом вниз, смазываем их желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу при 220 градусах 30 минут.
9. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки!