Найти в Дзене
Ежедневник гурмана

Необычное латвийское блюдо «Обед рыбака», мне понравилось

Состав этого латвийского блюда очень простой, но может показаться необычным: молодая варёная картошка с селёдкой, творогом, солёными огурцами, зеленью и ржаным хлебом. Вопросы вызывает сочетание творога и селёдки, но от души рекомендую попробовать. Причём творог может быть как сливочный, с нежной текстурой, так и сухой или зернёный, который можно смешать со сметаной и рубленой зеленью.

Ещё один вариант — смешать творог с мелко нарезанной селёдкой, зелёным луком, по желанию добавить свежий огурец и зелень, а полученную творожную массу порционно (по 1 ст. л.) обвалять в тёртом сыре или рубленом отварном яйце. Такие шарики подаются в качестве закуски.

Зелень обычно используют сезонную: укроп, петрушку, зелёный лук, весной — черемшу.

Молодая картошка подходит идеально, можно взять мини-картофель или заменить картофелем для варки. Иногда картошку дополняют жареным луком и/или грибами.

Ржаной или рижский хлеб можно подпечь в тостере или слегка смазать сливочным маслом и поджарить на сковородке.

на 4 порции
200 г творога
100 г сметаны
пучок укропа или петрушки и зелёного лука (50 г)
2 филе сельди
1 сладкая луковица
3–4 солёных или маринованных огурца
5–6 картофелин
30–50 г сливочного масла
4–8 ломтиков рижского или ржаного хлеба
соль, свежемолотый чёрный перец

1. Творог смешать со сметаной. Порубить зелень, немного укропа оставив для картошки. Добавить зелень к творогу, слегка посолить и поперчить.

2. Селёдку при необходимости очистить от косточек и кожи, нарезать кусочками по 3–4 см. Лук нарезать полукольцами, огурцы — кружочками или половинками кружочков.

3. Картофель очистить или тщательно вымыть жёсткой щеткой, крупный разрезать пополам. Залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. соли, довести до кипения, убавить огонь и варить 15–20 минут. Воду слить, добавить сливочное масло и немного рубленого укропа.

4. На каждую тарелку выложить картофель, ломтик хлеба, селёдку, сверху лук, а рядом творожную массу и огурцы.