На этот мой вопрос, сразу по прибытию в Пекин, я получила ответ: "ВСЁ... китайцы едят всё, потому что их много, а иначе им не выжить". Я даже не предполагала насколько может быть всеобъемлющем это "всё".
Приветствую вас, уважаемые подписчики и дзен-читатели, заглянувшие на мой канал про путешествия 🤗
Скажу честно, что я сама очень люблю готовить и вкусно поесть. Поэтому, путешествуя, я обязательно пробую местную кухню и разнообразные блюда.
Но китай, а точнее Пекин, оказался единственным местом, где я так и не отважилась попробовать добрую долю блюд национальной кухни. Об этом моем опыте и пойдет рассказ.
Первый шок
Подтверждение накануне услышанному "всё" я увидела на первом же завтраке в ресторане отеля. Наравне с общеизвестными блюдами шведского стола предлагались куриные ножки лапы. Да, именно лапы, вот такие. В Пекине их также называют "Когти Феникса".
Как вы понимаете, взять их я не отважилась, ежедневно видя их на завтраке. Но с любопытством наблюдала за туристами, преимущественно европейцами, но так и не увидела, чтобы кто-то рискнул попробовать "Когти Феникса". Согласитесь, что в нашу культуру питания совсем не входило лакомиться этим блюдом, хотя сама курица очень привычна и любима россиянами.
Традиционная национальная кухня
Что касается блюд, которые мне понравились на вкус, то это лапша, которая является традиционным и древним китайским блюдом. Она уже была популярна в Китае в 200 году до н.э. (!)
Разнообразие её видов по составу, форме и способам приготовления (вареная, тушеная, жареная и тд) огромное множество. А еще есть супчики с этой самой лапшой и с разнообразными овощами и всеми видами мяса и рыбы.
Листайте фото с лапшой
Символ китайской кухни
Самым известным в мире блюдом китайской кухни является утка по-пекински. Если планируете поездку в Китай, непременно отведайте это блюдо, причем именно в Пекине, и в правильном ресторане. Нарезка поваром утки на ваших глазах на 100 с лишним кусочков будет знаком, что вы в правильном ресторане. Уверена, что в этом случае, Утка по-пекински станет, как и для меня, вашим самым любимым блюдом Поднебесной и ярким кулинарным опытом. А экспериментировать в местных забегаловках я вам не рекомендую!
Посмотреть, как выглядит Утка по-пекински, оценить, как мастерски её разделывает повар, а так же узнать, как её правильно есть, можете на этом видео ⬇️ Приятного просмотра!
Интересный факт: при разделке утки, голова не выбрасывается, а так же подается на стол. Деликатес, так сказать)
А как же морепродукты...
Да, они тоже есть. На побережье Желтого моря, например, нам встречалось много ресторанов, предлагающих большое разнообразие морепродуктов.
Листайте фото
Кстати, я так и не поняла - кто основные посетители этих ресторанов: гости Поднебесной или её жители?! Но морепродукты заценила: свежие и вкусные, и есть возможность выбрать для приготовления понравившиеся виды.
Листайте фото
Пекинский фастфуд
Неожиданностью для меня стало большое количество Макдональдсов в Пекине.
Но заглянуть в МакДак и заценить китайскую специфику у меня не получилось, поэтому без комментариев.
Непосредственно к китайскому фастфуду можно отнести всевозможные червяки, мошки, куколки, тараканы, муравьишки и прочую "нечисть". Их продают в сушеном, жареном, запечённом виде в развес, как семечки в газетных кульках в советское время, или нанизанными на шпажки. И целый ряд передвижных ларьков с этими "вкусностями" ждет всех проголодавшихся на центральной улице современного Beijing-city.
Для туристов это экзамен на смелость, который я не выдержала, а для местных - любимый фастфуд. К сожалению, фото и видео этих "деликатесов" у меня не сохранились.
Но есть фотка черепахи, которую можно было выбрать для популярного в Китае черепашьего супа. Но черепаху я пожалела, и отведать супчик не решилась.
Китайские традиции приема пищи
Для китайцев очень важно соблюдать режим питания. Для них обязателен завтрак, а обеденное время наступает в 12 часов, и китайцы стараются его соблюдать.
Именно поэтому, я часто встречала китайцев, расположившихся на пикник с домашней едой на лавочке в тенистом парке, или группами в популярных туристических местах. Как на этом фото.
Вместо заключения
Мой кулинарный опыт был достаточно скромным, поскольку я посетила только Пекин и его окрестности. Но Пекин по праву считается одной из кулинарных столиц мира.
В нем более 40 тыс. ресторанов - от дешевых забегаловок с супом-лапшой до пафосных и весьма дорогих заведений. И ни в каком другом городе Поднебесной нет такого разнообразия, как в Пекине. Даже есть русская кухня, хотя она в китайском исполнении мне не понравилась.
Китай большой, поэтому выбор кухни напрямую зависит от региона, климата, флоры и фауны.
На этот счет есть даже поговорка: "Восток - сладкий, запад - кислый, север - соленый, а юг - острый". Она, как раз, даёт примерное представление о кулинарных традициях Китая.
И еще одна пословица неизвестного автора очень хорошо характеризует китайскую кухню: "Нет ничего несъедобного, есть плохие повара".
На сегодня всё, с вами была Ольга, автор канала Trips&Dreams.
Спасибо, что дочитали до конца! Если было интересно - ставьте лайк и делитесь комментариями. И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч 🙋🏻♀️