Найти тему

Масленица. Блины на каждый день. Рецепты блинов и начинок

Любимый праздник на Руси - Масленица.
Любимый праздник на Руси - Масленица.

В этой статье вы встретите 12 рецептов блинов, а в конце статьи еще 12 рецептов начинок к блинам.

" Масленица у нас, на Руси, есть самый разгульный праздник; народ недаром называет Масленицу широкою и честною (в том смысле, что народ ее чествует)" - так описывал праздник историк-этнограф XIX в. Николай Дубровский

"До XIV в. новый год на Руси начинался с марта. Для славян долгое время Масленица была встречей нового года. А по древним поверьям считалось: как встретит человек новый год, таким он и будет. Поэтому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей" (И.В.Грачева)

До крещения Руси этот праздник справлялся в день весеннего равноденствия. Назывался ВЕЛИКДЕНЬ и пировали его две недели. Праздновали не только угощениями и попойками, но и с песнями под старинные русские инструменты, играми, хороводами, шумными посиделками, кулачными боями "стенка на стенку".

После крещения Руси Новый год перенесли с 22-го марта на 1-е марта, чтобы отделить его от языческого. Противники языческих традиций всячески пытались извести этот праздник. Отец Петра I Алексей Михайлович был твердо уверен, что грех проводить время в буйных забавах и застольях, и своими жесткими указами пытался запретить их. Дело дошло до того, что в 1648 году он приказал собрать все музыкальные инструменты ( домры, рожки, гусли, балалайки и др.) и сжечь их.

Вытеснить праздник из жизни народа ни правители, ни церковь не смогли. Но сократили до одной недели и перенесли по срокам на 49 дней до празднования Пасхи. Число 49 считалось священным, так как в нем священное число 7 повторялось 7 раз.

Понедельник, вторник и среда масленичной недели называют Узкой Масленицей. В эти дни можно выполнять все работы и вместе с тем гулять и веселиться. А с четверга и до конца недели - Широкая Масленица. Тут уж никаких работ, только игры, забавы, застолья, колядки, кулачные бои.

-2

Блины на Масленицу ассоциируются с Солнцем, которое в древности считалось символом женской природы, началом жизни. Поэтому их выпекание являлось своеобразным ритуалом для привлечения солнца, благополучия, достатка, удачи, счастья, любви. Блинов на Масленицу положено печь и есть как можно больше.

Блины пекли разных видов: дрожжевые, которые макали в сметану, масло, мед; бездрожжевые (скороспелые), которые заправлялись всевозможными начинками. Использовали разную муку. Исконно русскими считаются гречневые. Но пекут также и ржаные, пшеничные, манные, пшённые и др. В качестве основы использовали молоко, воду, сыворотку, кефир, минеральную воду и даже пиво. Выпекали разными способами: обычные, заварные и с припеком.

-3

Каждый день праздника наполнен своим особым смыслом, имеет свое название. И провести его следует с гостями, либо в гостях. И обязательно блины.

-4

Я предложу несколько рецептов блинов на каждый день, несколько рецептов начинок в конце текста, а право выбора, какие блины и в какой день испечь, остается за вами.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК - ВСТРЕЧА. В этот день заготавливали продукты на празднование всей недели, начинали выпекать первые блины. В первый день блины должны быть самыми сочными и самыми жирными, использовалось много яиц с ярким желтком. Таким образом привлекали Весну, яркое Солнышко, которое быстрее растопит снега. Начинки самые разные, творожные, мясные, с рыбой и капустой. Обязательно ставились на стол со сладкой начинкой, чтоб жизнь была слаще. Первый блин положено отдать нищему или скормить птицам. Таким образом поминали души усопших. А также изготавливали чучело на длинном высоком шесте, с которым всю неделю колядуют.

-5

ВТОРОЙ ДЕНЬ, ВТОРНИК - ЗАИГРЫШИ. Парни с девушками устраивали веселые вечёрки, гулянья, катания с горок. Также в этот день проводили смотрины или засылали сватов к невестам. В гости приглашались самые близкие. На стол можно ставить и постные блины, мини-блины, начинки сладкие.

-6

ТРЕТИЙ ДЕНЬ, СРЕДА - ЛАКОМКА. В этот день тещи пекут блины для зятьев. Считается, что мир тещи и зятя обеспечивает спокойствие любимой дочери и жены. Поэтому теща старается накрыть богатый стол, самые вкусные яства, чтобы угодить зятю. Блины предпочтительнее дрожжевые с маслом или жирной сметаной, либо бездрожжевые с начинкой из мяса, красной рыбы или икры, грибов, творога с зеленью. А еще с горохом. Примета такая: чем больше блинов с горохом напечешь в этот день, тем денежнее будет год. Блины начиненные сворачивают трубочкой, либо в форме мешочка.

Блины гороховае с пекинской капустой.
Блины гороховае с пекинской капустой.

Ингредиенты для блинов гороховых

Горох - 1/2 стакана, Хрен - 6 ч. л., Соль - по вкусу , Колбаски - 6 шт, Яйцо куриное - 1 шт, Капуста пекинская - 1 шт, Мука пшеничная - 1,5 стак., Дрожжи - 5 г, Кетчуп - 6 ст. л., Молоко - 100 мл, Сыр твердый - 60 г.

Горох отварить в подсоленной воде и размять вилкой (если хотите получить более однородное тесто, то воспользуйтесь блендером). Добавить молоко, дрожжи, яйцо и муку. Поставить тесто в теплое место на 20 минут. Испечь 6 толстеньких блинчиков. Каждый блин смазать кетчупом и хреном. Сверху придавить листом пекинской капусты (можно использовать и салат). И выложить обжаренную колбаску. Скрутить рулетики. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра. Вкусно как горячее, так и холодное.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ, ЧЕТВЕРГ -РАЗГУЛЯЙ. Начинается Широкая Масленица. Все заботы-работы в сторону! Уже народ гуляет в полную силу. Хороводы, песни, катания на конях, кулачные бои и, самое главное в этот день - взятие снежного городка. В игрищах участвуют и дети и взрослые. Блины в этот день пекут заварные или с припеком, с самыми разнообразными начинками.

-8

Блины с грибным припеком.
Блины с грибным припеком.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ, ПЯТНИЦА - ТЕЩИНЫ ВЕЧЁРКИ. С ответным визитом теща приходит в гости к зятю, а тот сам печет блины, угощает ее, старается порадовать своим мастерством. По традиции, теща приходит не одна, а с подружками, чтобы похвастаться зятем, уважением, которое он проявляет по отношению к ней. Зять тоже старается накрыть богатый стол и удивить не только тещу, но и ее подруг.

-10

ШЕСТОЙ ДЕНЬ, СУББОТА -ЗАЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ. Родственники мужа с подарками приходят к невестке, а она накрывает стол и обязательно угощает их блинами. Главный гость в этот день - сестра мужа, заловка. Народ гуляет в полную силу.

-11

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Заключительный день Широкой Масленицы. Верующие с утра посещают храм. Все просят друг у друга прощение за обиды, нанесенные намеренно или нечаянно. Весь день гулянья, игры, конкурсы. Во второй половине дня сжигают чучело, что символизирует окончание зимы. Поэтому этот день также называются ПРОВОДЫ ЗИМЫ. И со следующей недели начинается великий пост.

Блины с рыбным припеком
Блины с рыбным припеком

-13

НЕСКОЛЬКО РАЗНЫХ НАЧИНОК для блинов.

1. МЯСНАЯ. -- 500г мясного фарша, 150г репчатого лука, 150г моркови, соль , перец, пряности по вкусу, 50г растительного масла для жарки. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. На раскаленном масле припустить лук, добавить морковь, дать пожариться 2-3 мин, затем добавить фарш, жарить до готовности. В конце посолить, поперчить, приправить приправами.

1.КУРИНАЯ -- филе курицы 500 г, чеснок 2-3 зубчика, сметана или майонез 100 г, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки. Филе курицы мелко порезать, обжарить в масле, добавить чеснок, соль, перец. залить майонезом, дать потушиться на слабом огне 10-15 минут под крышкой.

3.ПЕЧЕНОЧНАЯ -- 300г печени, 100г моркови, 100г лука, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль, перец по вкусу, сливочное или растительное масло для жарки. Пропустить сырую, либо слегка припущенную в кипятке , печень через мясорубку. Мелко порубить лук, морковь - на мелкой терке. В сковороде обжарить до готовности лук, морковь, выложить печень довести до готовности, посолить, поперчить по вкусу. В конце добавить мелко рубленное яйцо.

4.С ВЕТЧИНОЙ И Сыром. 300г ветчины, 100г сыра твердого, можно полутвердого, 200г сметаны или майонеза, 1 чайную ложку горчицы, соль перец. Все ингредиенты мелко порубить и смешать.

5.ГРИБНАЯ -- 300г грибов, 100г лука, масло для обжарки. Обжарить мелко нарезанные грибы и лук до готовности, посолить поперчить по вкусу. Перед выкладкой на блин можно предварительно смазать майонезом или сметаной.

6.ЯИЧНЫЙ -- 6 вареных яиц, зелень и зеленый лук на свое усмотрение, 3 столовые ложки топленого сливочного масла, соль, перец, майонез. Все мелко порубить, смешать.

7.СЫРНАЯ ОСТРАЯ -- 200г тертого сыра, 1 чайная ложка тертого хрена, 1 пучок укроп+ петрушка. 1 столовая ложка сметаны или майонеза. Все взбить блендером в однородную пасту.

8.ТВОРОЖНАЯ -- 300г творога, 100 г деревенских или жирных сливок, пучок измельченной зелени, соль, перец по вкусу. Все взбить в однородную массу.

9.ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ --- 500г творога, 100 г жирных сливок. 1 желток, 100 г изюма, 3 столовые ложки сахара. 2 столовые ложки топленого масла, ваниль или ванильный сахар. Все, кроме изюма, взбить в однородную массу, всыпать изюм, хорошенько перемешать, оставить на 1 -1.5 часа в холодильнике.

10. ШОКОЛАДНАЯ -- 1 плитка шоколада (100г),50г сливочного масла мягкого,2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сахара (или пудры сахарной), мелко нарезанные свежие или консервированные фрукты. шоколад наломать , растопить на водяной бане, убрать с огня, ввести масло, сахар, хорошо смешать, добавить фрукты.

11.МЕДОВАЯ -- 500г творога, 2-3 столовых ложки меда взбить в блендере, добавить орехи, изюм.

12. ЛОСОСЕВАЯ (ФОРЕЛЬ) -- 300г форели , 200г сливочного сыра, 1 столовая ложка цедры лайма, 1 шт авокадо, 20 г укропа. Соединить и взбить все ингредиенты, кроме форели, смазать блин, сверху положить тонкий пласт рыбы.

Ну и, конечно же, никто не отменял мед, варенье, сгущенное молоко, семгу, икру и др.

Я догадываюсь, что у каждой хозяйки еще множество интересных рецептов припасено в копилке. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях.

Надеюсь, Вам было интересно.

Делитесь, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются