А меня научили готовить сырники с картофелем: нежные, румяные, с золотой корочкой и белоснежно-кремовые внутри - невероятной красоты и вкуса удаются.
Жарила несколько раз, и каждый раз сырники удаются по-разному. Отличаются внешне, вкусом немного, но всегда хороши. Это зависит от консистенции "теста", от метода измельчения картофеля, от соотношения ингредиентов.
Нет, вкус картофеля не выражен - он гармонично соседствует с творожным, сливается воедино, в один творожный насыщенный вкус. Да - это вкусно, это здорово - так творожники, они же сырники - приготовить стоит.
А еще - они могут быть и обычными (сладкими) - и несладкими, без добавления сахара, более картофельными и менее: это дело вкуса. Интересен сам принцип приготовления и удачное соседство творога и картофеля.
Делюсь простым рецептом приготовления - бесхитростным и незатейливым. И маленькими нюансами приготовления несложного и вкусного блюда: так сырники с картофелем приготовить стоит.
Жарим сырники с картофелем: рецепт + ингредиенты
1) Творог. Как для любых сырников, нам понадобится творог. Свежий, некислый - и не слишком сухой: изделия не будут держать форму, будут распадаться. И не слишком влажным - опять же, сырники будут распадаться, что приходится компенсировать избытком муки: сырники будут "мучными".
Творог раскрошить - можно просто вилкой. Для начала :)
2) Картофель. Обычный картофель - нам понадобится сырой. Можно приготовить и с отварным. Изделия получаются немного другими, похожие на зразы, но тоже отличные.
Поэтому просто пропустить картофель через мясорубку или натереть на мелкой терке. От метода и будет зависеть консистенция " теста" и вид изделий.
3) Мясорубка. Именно так: нам понадобится мясорубка - для измельчения картофеля и для того, чтобы пропустить творог.
Зачем это? Чтобы они стали абсолютно однородной массой, но сохранили пышность, чтобы изделия не были плотные и низкие, плоские, чтобы хорошо формировались.
А вот миксер - не лучшая идея: он слишком интенсивно измельчает, "перебивает" на высокой скорости.
Как вариант (старинный метод) - растереть творог при помощи сита. И картофель :)
Как вариант для самых ленивых (или рациональных) - малое количество творога можно растереть просто вилкой :) Но качественно, с вдохновением.
4) Соединить творог и картофель с яйцом. Много яиц любым сырникам не нужно. И картофельным тоже.
На 200-300 г творога и 1 картофелину (один клубень средней величины) - 1 яйцо.
5) Добавить соль, сахар. Соль нужна: и для вкуса, и для размягчения творога: оказывается она "плавит" творог, способствует появлению румянца изделий. Да и сырники-то у нас творожные.
Добавить муку: на 200-300 г творога - 1-1.5 ст.л. (ингредиенты ниже).
6) Добавить гашеную уксусом соду. Это нужно: для пышности и мягкости изделий, для устранения кислоты творога - если она есть.
Относительно кислоты: да, логично было бы добавлять негашеную соду - но вот как-то пришла к выводу опытным путем, что сырники хороши с гашеной. Возможно, не права :)
7) Замесить творожное тесто. Консистенция - достаточно плотная для формирования, но не слишком: мало чем отличается от обычных сырников. Все же чаще оно удается слишком "крутым", и стоит добавить 2 ст.л. сметаны (смотрим на консистенцию).
Выложить на разогретую сковородку мокрой ложкой, жарить как обычно - вторую сторону под крышкой. До румянца, аппетитного аромата. Все :)
Если жарим не сладкие творожники, а без сахара, с солью - подавать с зеленью, жареным луком, вкусными шкварками, острым соусом. И даже с майонезом. Сладкие - со сметаной, медом, джемом, вареньем.
Ингредиенты:
Творог 200-300 г (условно);
Картофель 1 шт. (крупная - и 2 маленьких клубня);
Яйцо 1 шт.;
Мука 1-2 ст.л.;
Сметана 1-1.5 ст.л. (или молоко);
Соль по вкусу (смотря какие жарим, не сладкие или сладкие)
Сахар 1 ст.л. (или по вкусу);
Сода гашеная на кончике ножа;
Масло для жарки.
Вот такие необычные картофельные сырники: необычайно хороши - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)