Выпекая домашнюю пиццу, всегда вспоминаю слова одной актрисы: «Я постоянно пытаюсь доказать что-то самой себе. Например, что я сама могу съесть целую пиццу.»
Эта пицца на быстро замешиваемом творожно-слоеном тесте такая мягкая и вкусная, что трудно удержаться от того, чтобы съесть ее целиком.
Слоеное тесто на твороге – просто находка для домашней выпечки.
Прелесть в том, что замешивается тесто очень быстро и может храниться в холодильнике до 6 суток. То есть, с вечера замесила – а печь можно в любое время.
Выпекается также быстро: крупное изделие, типа пиццы – примерно 18-20 минут.
Более мелкие изделия и того меньше – 12-15 минут.
Начинки перепробовала разные: и 4 сыра, и с морепродуктами, и с колбасой, ну и другие. На этом чудесном тесте все вкусно!
В этот раз делала овощную пиццу с консервированными баклажанами – зимний вариант. Летом и осенью беру свежие баклажаны, нарезаю кружками или мельче – кубиками. Буквально 5 минут готовлю их в микроволновке под крышкой – и кладу в начинку пиццы.
Ингредиенты
Список продуктов для слоеного творожного теста:
- Мука – 200 грамм
- Масло сливочное – 200 грамм
- Творог жирный – 200 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Соль – щепотка.
Список продуктов для начинки:
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сыр – 200 грамм
- Консервированные баклажаны – 1 баночка (300-400 грамм)
- Соус томатный (любой) 4-5 столовых ложек.
Для теста сливочное масло достаю заранее – за час, чтобы оно размягчилось. И сразу достаю творог, чтобы были одной температуры.
Складываю в миску сливочное масло с творогом.
Просеиваю сверху муку с солью.
И ложкой растираю муку с творогом и сливочным маслом. Для облегчения процесса можно сначала стереть масло с творогом, а потом эту массу с мукой.
Получаются вот такие крупные хлопья теста.
Как только все продукты перемешаны, разбиваю одно маленькое яйцо и быстро вмешиваю в тесто. Тесто не нужно вымешивать – задача сохранить слоистую структуру, которую обеспечат «хлопья» теста.
Сбиваю тесто в комок и в пищевом пакете или пленке убираю в холодильник. Чем больше оно побудет в холодильнике, тем лучше. Поэтому замешиваю тесто на ночь.
Но если нужно сразу – хотя бы 2-3 часа нужно охладить. Тесто должно не просто охладиться, а затвердеть.
Пока тесто охлаждается, можно успеть приготовить самую замысловатую начинку.
Но у меня сегодня простая начинка.
Репчатый лук очищаю, мою и нарезаю мелкими кубиками.
Чеснок очищаю, раздавливаю лезвием ножа и нарезаю мелко. Для пиццы так лучше, чем измельчать на чеснокодавке.
Сыр натираю на крупной терке.
Когда тесто готово, достаю из холодильника и делю на 2 части на присыпанной мукой поверхности.
Перед раскатыванием кусочек теста сначала руками приминаю и формирую прямоугольник (как из пластилина).
Затем, присыпав мукой раскатываю тонко. Неровные края обрезаю и эти полоски теста оставляю – использую их, чтобы закрыть бока.
Включаю духовку.
Тесто смазываю томатным соусом.
Сверху выкладываю сначала лук и чеснок.
Затем консервированные баклажаны.
Посыпаю сыром.
По бокам защипываю оставленные образки теста.
Противень ставлю в горячую духовку (200 — 220 градусов).
Через 18-20 минут пицца готова.
Специально свернула кусочек и разорвала, чтобы была видна слоистая структура теста.
Особенность этого слоеного теста — оно очень нежное, мягкое и влажное.
А какое тесто для пиццы делаете вы?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал