Найти тему
Кухня Технолога

Панкейки из скисшего молока по классическому американскому рецепту

Оглавление
Все фото авторские
Все фото авторские

Почему молоко киснет

Однажды я написал статью, в которой утверждал, что даже магазинное молоко популярных марок скисает за 3 дня при нормальных условиях.

Получил кучу негативных комментариев, но своё мнение не поменял: молоко скисает. Это факт. И «натуральное» из-под коровки, и магазинное.

Даже если это не молоко вовсе, а суррогат из пальмового масла, соевых белков и глюкозы – всё равно скиснет. Бактерии не столь привередливы, как человек. Съедят – и не поморщатся.

Фото авторское - бутылка скисшего молока
Фото авторское - бутылка скисшего молока

Молочно-кислые бактерии

В норме молоко скисает под действием молочнокислых бактерий и некоторых грибков. Получается простокваша или другие виды кисломолочной продукции. Получается вкусненько.

Если молоко неприятно пахнет и горькое – значит, оно не прокисло, а испортилось. В нём развились нетипичные микроорганизмы. Т.е. вся эта история – не показатель качества молока, а показатель качества бактерий, попавших в молоко.

Такое происходит, если молоко, было пастеризовано. Пастеризация убила в нём почти все микроорганизмы. Поэтому молоко «съедят» те микроорганизмы, которые попадут в него первыми, которых будет большинство. И если это не молочнокислые бактерии, то будет «кака», а не простокваша.

Если забыть о таких радикальных ситуациях, то в большинстве случаев молоко превращается в простоквашу. Простокваша есть даже в Америке и Европе. Там этот продукт называется Buttermilk.

Buttermilk

Buttermilk – популярный компонент разной выпечки и десертов. Вплоть до того, что с простоквашей делают мороженное.

Тут, конечно, есть сложности перевода и терминологии. Если погуглить рецепты приготовления buttermilk, то в 9/10 случаев вам предложат добавить в молоко лимонный сок или винный уксус.
Хм, но это же свернувшееся молоко. Т.е. простокваша без молочнокислых бактерий… Поэтому я ставлю знак равенства между buttermilk и простоквашей.
Но может я не совсем прав. Тогда надеюсь найдутся знатоки, которые расскажут мне про тонкости, о которых я не знаю. Буду признателен.

О популярных рецептах из простокваши

Один из самых популярных рецептов из простокваши – buttermilk pancakes, особенно они популярны в Америке. Их часто готовят на завтрак.

Рецепт и технология

Рецепт взял из англоязычного учебника по кулинарии

А вот оригинальный рецепт
А вот оригинальный рецепт

1. Замес теста

Я немного увеличил количество компонентов относительно оригинальной рецептуры. Чтоб получилось побольше.

Соединяем вместе сухие компоненты:

  • Мука – 640 г
  • Сахар – 40 г
  • Пек.порошок – 20 г
  • Соль – 8 г

Соединяем все жидкие компоненты, чтоб получилась однородная масса:

  • Скисшее молоко – 960 г
  • Растопленное сливочное масло – 80 г
  • Яйца – 4 шт

Из жидких и сухих компонентов замешиваем однородное тесто.

-4

2. Выпечка панкейков

Разогреваем сковороду. Смазываем маслом, выливаем поварёшку теста и жарим подобие большого оладушки.

  • Следите за тем, чтоб сковорода не перегревалась, иначе масло и оладушек начнут гореть.
  • Не разливайте тесто по сковороде, как блинчик. Это оладушек – он пышный.

Оладушки-панкейки

Оладушки получаются вкусными, но не сладкими. Всё потому, что это не сладкий десерт, а «хлебушек» на который можно намазать сыр и положить колбасу или солёную рыбку.

Или окунуть в мёд, варенье. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram

Сказать спасибо за статью можно на boosty
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)

Кухня Технолога - Блог о еде: быстрее, проще, полезнее и вкуснее