Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Узбекский плов в мультиварке или кастрюле

Оригинальный рецепт честно стащен у Маэстро Ильи Лазерсона, я лишь юный неофит) Маленькое примечание: если хотите увеличить или уменьшить пропорции, то запомните простое соотношение плова: 1:1:1 риса, моркови и мяса. Остальное по вашему вкусу). Для кастрюли: последовательность та же, просто всё в одной кастрюле. Меньше посуды пачкается).

Ингредиенты: баранины или говядины для тушения (шея, лопатка, задняя или передняя часть бедра). У меня шея барана, курдюка или 110 грамм растительного масла, круглозёрного риса (в идеале для плова или девзира). В этом рецепте у меня девзира, моркови. В идеале желтая: и режется легко, и более аутентично для Узбекистана. У меня обычная), репчатого лука, зира (кумин), кориандр молотый, барбарис, соль , чеснока , жгучего перца по желанию

Способ приготовления:

Нарезать морковь соломкой. Для плова именно нарезать, а не юзать тёрку. Знаю, муторно, но надо) лук нарезать произвольно, он нам нужен не для тела, а для сладости и аромата - в результате его даже не видно будет в плове. Мясо нарезать кусками как на гуляш. Рис обязательно как следует промыть. Можно даже минут на 20 замочить.

Курдюк нарезать небольшими порциями и вытопить на медленном огне в сковородке. Если у вас растительное масло, то просто наливаете в сковородку. Как только вытопится курдюк, раскалить сковородку на максимум и выложить мясо. Не перемешивайте его первые полторы минуты. Жарим до корки! Корка даст нам вкус и предотвратит варку мяса, которая превращает его в подошву и резину. На фото под мясом не вода, а именно курдючный жир.

Мясо хорошо обжарилось, добавляем лук и жарим до легкой золотистости лука. В кухне должно вкусно пахнуть жареным мясом с луком) Параллельно с этим ставим разогреваться мультиварку (я сразу включаю режим жарки) и греем чайник, чтобы под рукой был кипяток. Небольшой момент: лук на втором фото только размягчился (рано сделала фото), подержите на сковороде чуть дольше, пусть он приобретёт золотистый цвет).

Добавляем всю морковь и доводим ее до состояния, когда она обмякнет и уменьшится в размере. В этот момент можно убавить нагрев, чтобы начался процесс тушения: вкус жареного лука и мяса мы уже получили, а морковь отдаст свою сладость. После этого перекладываем всё в чашу мультиварки, которая у нас разогрета, помните?) Прижарки со сковородки обязательно смыть водой и добавить в мультиварку! Это наши вкусняшки!)

Добавляем немного кипятка (наш чайник должен уже к этому моменту обеспечить нас им)). С водой не переборщите, нам нужно правильное соотношение воды и риса впоследствии. Засыпаем специи, кладём чеснок и жгучий перец. Всё по вашему вкусу. Если вы не любите зиру, исключите. Главное, чтобы вам было вкусно) Солим чуть солонее, чем вы любите, потому что соль возьмёт ещё и рис. Тушим всё это в открытой мультиварке до почти полной готовности мяса. Если надо, добавьте немного воды.

Добавляем рис и на три миллиметра выше него воды. Не перемешиваем!!! Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим варки риса или каша. Если кастрюля, делаем маленький огонь и накрываем крышкой.

Мультиварка пропищала, стравила давление, открываем. Даём минут 10 плову отдохнуть и перемешиваем. Подаём с салатом или без него. На ваш вкус. Приятного аппетита!)

И в конце хочу добавить: берите круглозерный рис. Это не только аутентично, но вкусно. Не натирайте морковь на тёрке. Целые кусочки моркови придают рису офигенный вкус и аромат. Полкило морковки порезать- это подвиг, но он того стоит). Можно взять свинину. (шея или лопатка) или курицу (бедро). Но тогда используйте только подсолнечное масло и, конечно, по канону это не может называться пловом. 😉

Плов
352,3 тыс интересуются