Как-то спросили меня журналисты. Оказывается, в Казань едут за вкусной едой, этнической экзотикой. Я, конечно, не турист, но ответила. «Татарская кухня издревле складывалась как мясо-молочная: здесь, в отличие от народов христианских регионов, татары-мусульмане не соблюдали долгих строгих постов, без мяса. По сути, ели то, что хотели. Кочевническое прошлое оставило нам традиции вяления мяса, которых не было у соседей. Есть и оригинальные молочные продукты — например, корт, каймак. Привычные для соседей овощи пришли на стол татар довольно поздно, уже по вполне рациональным соображениям. Поэтому кулинарная традиция получилась достаточно оригинальной. Думаю, играет роль обилие и разнообразие выпечки — сытной, с большим количеством мяса. Например, в зажиточных татарских семьях в XIX веке завтракали обычно перемячами. Рыбных блюд в татарской кухне немного, а грибы еще в начале ХХ века считались «поганой» пищей. Поэтому и традиционные наши блюда отличаются от русской кухни, хотя, кроме