Как-то спросили меня журналисты. Оказывается, в Казань едут за вкусной едой, этнической экзотикой.
Я, конечно, не турист, но ответила.
«Татарская кухня издревле складывалась как мясо-молочная: здесь, в отличие от народов христианских регионов, татары-мусульмане не соблюдали долгих строгих постов, без мяса.
По сути, ели то, что хотели. Кочевническое прошлое оставило нам традиции вяления мяса, которых не было у соседей.
Есть и оригинальные молочные продукты — например, корт, каймак. Привычные для соседей овощи пришли на стол татар довольно поздно, уже по вполне рациональным соображениям. Поэтому кулинарная традиция получилась достаточно оригинальной.
Думаю, играет роль обилие и разнообразие выпечки — сытной, с большим количеством мяса.
Например, в зажиточных татарских семьях в XIX веке завтракали обычно перемячами. Рыбных блюд в татарской кухне немного, а грибы еще в начале ХХ века считались «поганой» пищей.
Поэтому и традиционные наши блюда отличаются от русской кухни, хотя, кроме конины, в них практически нет экзотических ингредиентов.
Серьезной «экзотикой» можно считать разве что плов, который шакирды привезли из Бухары в конце XIX века и который вошел в сборники рецептов татарской кухни. А вообще, я думаю, что надо у самих туристов спрашивать, что их так привлекает в нашей кухне».
Источник «Реальное время»