Найти в Дзене

«Чем привлекает туристов татарская кухня?»

Как-то спросили меня журналисты. Оказывается, в Казань едут за вкусной едой, этнической экзотикой.

Фото автора
Фото автора

Я, конечно, не турист, но ответила.

«Татарская кухня издревле складывалась как мясо-молочная: здесь, в отличие от народов христианских регионов, татары-мусульмане не соблюдали долгих строгих постов, без мяса.

По сути, ели то, что хотели. Кочевническое прошлое оставило нам традиции вяления мяса, которых не было у соседей.

Есть и оригинальные молочные продукты — например, корт, каймак. Привычные для соседей овощи пришли на стол татар довольно поздно, уже по вполне рациональным соображениям. Поэтому кулинарная традиция получилась достаточно оригинальной.

Из музейной коллекции Шигабутдина Марджани. Фото автора.
Из музейной коллекции Шигабутдина Марджани. Фото автора.

Думаю, играет роль обилие и разнообразие выпечки — сытной, с большим количеством мяса.

Например, в зажиточных татарских семьях в XIX веке завтракали обычно перемячами. Рыбных блюд в татарской кухне немного, а грибы еще в начале ХХ века считались «поганой» пищей.

Поэтому и традиционные наши блюда отличаются от русской кухни, хотя, кроме конины, в них практически нет экзотических ингредиентов.

Серьезной «экзотикой» можно считать разве что плов, который шакирды привезли из Бухары в конце XIX века и который вошел в сборники рецептов татарской кухни. А вообще, я думаю, что надо у самих туристов спрашивать, что их так привлекает в нашей кухне».

Источник «Реальное время»