С Новым годом всех! 🎊🎎Теперь его отметил и Китай, а это значит, что год Тигра наконец начался🐯 По этому поводу очень захотелось приготовить что-нибудь праздничное из восточной кухни. Выбор пал на паровые пирожки баоцзы. В Китае их готовят с разными начинками, но я выбрала классический вариант с мясом и капустой. Булочки получаются очень воздушными, тесто мягкое и с удовольствием съедается даже "корона" из теста😋 #баоцзы #паровыепирожки #китайскаякухня #китайскиеблюда #блюданапару #меню #новогодниеблюда #пиріжкинапару "пиріжки
Ингредиенты: Тесто:, муки, воды, молока, сухих дрожжей, сахара, соли, Начинка:, фарша из свинины, пекинской капусты, зеленого лука, натертого корня имбиря или 1/4 ч. л. сухого, сахара, Соль, соевого соуса, растительного масла (у меня было льняное), воды, Китайские приправы "13 специй" и "5 специй", если найдете. У меня были обычные, наши: молотый кориандр,карри,перцы,паприка,тмин,сушеный чеснок
Способ приготовления:
Для начала взвесьте все ингредиенты, просейте муку, перемешайте ее с половиной ст.л. сахара, щепоткой соли.
Смешайте воду и молоко и подогрейте до 30-35 С°. Добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей, половину ст.л. сахара и хорошо перемешайте. Сделайте в муке ямку и влейте в нее дрожжевую смесь. Замесите тесто.
Тесто нужно тщательно вымесить, до эластичного состояния. Далее сворачиваем его в шар, накрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте 90 минут.
Займемся начинкой. В идеале, фарш необходимо мелко нарубить кухонным ножом-топориком. Но мои соседи этим звукам точно не обрадовались бы, поэтому я взяла готовый фарш из свинины. В фарш добавляем все сухие ингредиенты, воду, соевый соус и масло. Хорошо перемешиваем фарш и отставляем.
Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и даем немного постоять, чтобы она пустила сок. Можно взять и белокачанную капусту, если нет пекинской. Через 15-20 минут капусту следует хорошо отжать и смешать с фаршем. Зеленый лук также нарезаем и смешиваем с фаршем. Готовую начинку ставим в холодильник.
Когда тесто хорошо подойдет, обминаем его, выкладываем на стол и немного его вымешиваем. Делим тесто на 6 равных частей. Каждую часть сворчиваем в колобок, чтобы место склеивания оказалось внизу, и выкатываем на столе 10-20 секунд. Колобки из теста отправляем под пленку на 10 минут отдохнуть.
Достаем начинку из холодильника. Поскольку она охладилась, из нее легко сфомировать 6 равных колобков. Так будет легче потом перекладывать их на тесто.
Раскататываем колобки из теста до 13-15 см в диаметре. При этом сначала раскатываем тесто не очень тонко, а потом подкатываем края по кругу, чтобы они получились тоньше, чем серединка.
Выкладываем в центр круга из теста мясной шарик. Начинаем защипывать края по принципу хинкали. Делаем первую складку, зажимаем пальцем. Делаем вторую складку, ведем к пальцу и снова зажимаем. И так по кругу, пока начинка полностью не окажется в сумочке из теста. Защипываем сформировавшийся веер, сделав своербразную "коронку" на верхушке. Так лепим все оставшиеся баоцзы. Можете не переживать, если не получается хорошо защипывать тесто. Оно почти не расклеивается на пару.
Далее пирожки баоцзы нужно выложить в пароварку. У меня электрическая. И любое тесто очень пристает к решетке. Маслом смазывать такую пароварку нежелательно, это запрещает инструкция. Поэтому я нашла другой выход. Я выкладываю на дно пароварки листья капусты и уже на них выкладываю пирожки. Тогда ничего не пристает. Если у вас пароварка для плиты, тогда смажьте маслом дном. Если у вас бамбуковая пароварка, для нее продаются специальные вкладыши, на которые выкладывают пирожки.
Накройте пирожки баоцзы крышкой и дайте отдохнуть 15-20 минут. Учтите, пирожки при варке сильно увеличиваются. Поэтому располагайте их подальше друг от друга. У меня их было по 3 на двух уровнях.
В моей пароварке пирожки готовились 30 минут. Остывали также в пароварке. Если вы готовите на плите, после закипания воды поставьте пирожки на паровую баню и варите баоцзы 15 минут на большом огне и 5 минут на маленьком, дайте после постоять под крышкой 5-7 минут.
Подавайте пирожки с соевым соусом. Эта выпечка не похожа ни на хинкали, ни на привычные нам дрожжевые пирожки. Мои родные были в восторге от такого восточного блюда. И все обрадовались, что мы отмечаем уже третий Новый год за месяц😊 Также я приготовила к празднику шоколадно-яблочный торт Моцарт, рецептом которого вскоре поделюсь на сайте. А пока всех с наступившим годом Тигра!🎉🎄Здоровья, мира и благополучия всем! 😇Творите кулинарные чудеса!💫