Найти в Дзене

В Японии едят сырую конину. Сходили в ресторан, где подают это мясо

Различия в культуре питания Японии и других стран настолько велики, что порой в японских ресторанах некоторые блюда вызывают шок у иностранцев. Например, сырая конина. Для японцев же это совершенно нормально и даже считается деликатесом. Мясо лошадей, выращиваемых специально для еды, стоит дорого, поэтому, понятно, японцы употребляют его не часто.

Мы с мужем Таро на днях побывали в старом и достаточно известном ресторане города Fukuoka, где подают блюда только из конины.

-2

Народу было мало - из-за коrоны начались проблемы, и все кафе и рестораны в нашем регионе снова стали работать только до 20:00, в некоторых - не разрешено употреблять алкогольные напитки. Но в этом заведении запрета не было, и к мясу мы с Таро заказали красное вино, хотя, многие японцы предпочитают к нему пиво.

-3

А в меню чего только не было! Я даже и не знала, что такое можно есть! Сейчас покажу.
Сначала нам подали - basashi - sashimi из конины (sashimi - тонко нарезанное сырое мясо или рыба), традиционное блюдо префектур Фукуока и Кумамото, которое считается неотъемлемой частью местной японской кухни.

Вasashi
Вasashi

Объяснили (в Японии в ресторанах всегда рассказывают о блюде), что каждый вид basashi имеет свой вкус и название, например: "shimofuri"-(shimo - изморозь) - "мраморное мясо", "akami" - "красное мясо" и белое - "коунэ" - жирное место под гривой ("татэгами") лошади, которое особо ценится гурманами. Коунэ - это не совсем жир, кусочки имеют хрустящую текстуру и считается, что если их есть вместе с мясом, то будет чувствоваться совсем другой вкус.

Попробовать это я так и не смогла...
Таро ел, утверждая, что очень вкусно!

В ресторане
В ресторане

Basashi японцы едят с тертым имбирем, чесноком, зеленым луком и соевым соусом. Знатоки считают, что конина - нежное мясо, и вкус меняется даже от того, как его нарезают.

В ресторане
В ресторане

Сырое мясо лошади поэтично называют "сакура", потому что свежий срез, соприкасаясь с воздухом, становится нежно розовым - цвета цветущей вишни. По другой теории - конина, особенно вкусна в сезон, когда цветет сакура.

"Сакура"
"Сакура"

На вкус basashi мягкое, нежное, с приятным, легким сладковатым послевкусием. В отличие от говядины, конина имеет низкую температуру плавления жира и просто тает во рту, поэтому мраморное мясо чаще всего едят сырым.
Готовят в этом ресторане и блюда из свежей печени "rebasashi", подают его с соусом из уксуса и кунжутного масла.

Печень - "rebasashi"
Печень - "rebasashi"

Удивили sushi из конины и кушанье из тушеных в соусе крупных сосудов, которые по текстуре напоминали кольца кальмаров.

Понравились "маки" (роллы) с жареным фаршем и тертым сыром, завернутыми в листья салата и тончайшую рисовую пленку.

Как обычно, спросили у сотрудницы ресторана какое в их заведении самое популярное у посетителей блюдо? Оказалось - свежее сердце!

В ресторане
В ресторане

Японцы говорят, что конина гораздо полезнее свинины и говядины, укрепляет здоровье, продлевает жизнь.
Считается, от сырого мяса и печени не бывает пищевых отравлений - есть эти блюда безопасно, поскольку всё производится и готовится в соответствии со строгими правилами.
Конина содержит более чем в 3 раза больше гликогена, чем говядина, поэтому сладковата на вкус. В дополнение к линолиевой кислоте и витаминам А, В12 и Е, в ней в 3 раза больше кальция, чем в говядине и свинине, а железа больше, чем в шпинате.

В ресторане
В ресторане

Конина питательна и при этом низкокалорийна, считается высокобелковой, нежирной и богатой минералами пищей, которую рекомендуют для женщин и пожилых людей, так как она оказывает огромное влияние на красоту и здоровье.
В народной медицине считается, что это мясо полезно для печени и почек, а профессиональные спортсмены накладывают тонкие пластины сырой конины на пораженный участок тела, чтобы снять мышечные боли и воспаление суставов.
(Рекомендуется консультация врача.)

 Вasashi
Вasashi

В Японии издавна существует культура производства и употребления в пищу мяса лошадей (расскажу об этом подробнее в посте). Японцы считают это мясо особенным и едят его с благоговением.

В последнее время японская кухня приобрела мировую популярность как здоровая и полезная, но не все люди могут принять японский способ питания (многие из-за своих убеждений или веры).
Я вот тоже не все могу здесь есть, каким бы оно полезным не считалось, и как бы Таро не восклицал, что это очень вкусно.
Для меня все же привычнее мясо, приготовленное на огне, а не сырое.
А вы решились бы попробовать сырую конину: rebasashi, basashi и sushi?

Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!

Так же интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются