Зимой очень хочется побаловать родных домашней ароматной выпечкой, которая соберет всех за столом и согреет за чашкой чая. Если летом хочется легкой выпечки с ягодами, то зимой чего-то сезонного. А что может быть более зимним, чем мандарины?
Кроме того, с домашним согревающим уютом у меня всегда ассоциировался шоколад. Поэтому рецепт созрел сам собой, и пирог вызвал настоящий восторг у мужа и детей. Делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
- Мука – 130 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Какао – 1 ст. л.;
- Орехи – 50 грамм;
- Мандарины – 2-3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яйца соедините с сахаром и щепоткой соли, взбейте вилкой или венчиком.
Добавьте масло (при желании можно использовать растопленное сливочное).
Всыпьте просеянную муку, какао и разрыхлитель.
Тщательно перемешайте тесто до однородности.
Жаропрочную форму смажьте немного маслом и выложите тесто. Очистите мандарины, разделите на дольки и распределите сверху. Порубите мелко орехи и присыпьте ими пирог. Отправьте в духовку и выпекайте пирог около 30-40 минут до готовности.
Немного остудите, нарежьте порционными кусочками. При желании присыпьте пирог сахарной пудрой. Приятного чаепития!
А что у вас ассоциируется с зимой? Какие пироги вы печете в холодное время года? Делитесь своими идеями в комментариях!