Тоненькие ушки по этому несложному рецепту получаются вкуснее и макарон, и толстых галушек, а варятся всего 2-3 минуты. Невероятно нежное и податливое тесто для ушек замешивается просто и быстро без долгого вымешивания. Тесто раскатывается очень тонко и не рвется.
Ушки – разновидность галушек. Варятся очень быстро, а подавать можно, как макароны, – с жареным луком, с сыром, со сливочным или томатным соусом.
Расскажу свой вариант с жареным кунжутом.
Ингредиенты
Продукты для теста:
- Мука – 300 грамм
- Оливковое масло – 30 грамм
- (или любое растительное масло без запаха)
- Вода – 170 грамм
- Соль – половина чайной ложки
Продукты для подачи:
- Лук репчатый – 2 штуки
- Сыр – 100 грамм
- Сливочное масло – 30-50 грамм
- Кунжут – 2 столовые ложки
- Мускатный орех – половина чайной ложки
- Соль – щепотка
- Перец – по вкусу.
Постное тесто без яиц замешивается элементарно и быстро.
Муку просеяла в миску и смешала с солью.
В муку вылила оливковое масло и перемешала вилкой.
Воду использовала кипяченую, комнатной температуры. Влила воду в муку и сначала размешала вилкой.
Затем руками замесила мягкое тесто. Выложила на коврик для работы с тестом и, подсыпая буквально по щепотке муки, быстро вымесила. Муки дополнительно ушло меньше столовой ложки.
Тесто положила в пищевой пакет и оставила на 20 минут. Можно просто прикрыть плотно влажным полотенцем.
Пока тесто отдыхает, натерла на крупной терке сыр.
Почистила, вымыла и нарезала полукольцами репчатый лук.
Натерла на мелкой терке мускатный орех.
Кунжут слегка обжарила на сухой сковороде.
К этому времени мягкое пластичное тесто готово.
Смазала слегка ладоши и коврик для работы с тестом растительным маслом.
Немного помесила еще тесто, если оно липнет к рукам, нужно еще вымесить, подсыпая муку маленькими порциями.
У меня тесто готово и к рукам не липнет.
Раскатала его максимально тонко. Если края пласта получаются неровные, это неважно, – ушки слепятся и из неровных кусочков.
Роликовым ножом для теста нарезала пласт на квадраты.
Лепятся ушки очень просто: перегибаем кусочек теста по диагонали.
Соединяем одновременно два уголка, которые сложены вместе, и два оставшихся противоположных уголка.
Навык лепить ушки быстро приходит практически сразу, стоит понять принцип лепки.
Готовые ушки закинула в кипящую подсоленную воду.
И через 2-3 минуты они готовы.
Пока ушки варятся, на сливочном масле обжарила лук.
Выложила в сковороду с луком сваренные ушки и перемешала.
Через минуту добавила соль, перец, мускатный орех и кунжут. Перемешала.
Еще через минуту посыпала ушки в сковороде сыром и сняла сковороду с огня.
Получилось очень нежное и вкусное блюдо – ушки просто тают во рту.
Это тесто подходит и для лепки вареников с любыми начинками.
Варятся они так же быстро, тесто не рвется, вареники не развариваются.
И получаются очень вкусными. Причем, чем тоньше раскатано тесто и меньше размером вареники, тем они вкуснее.
Еще одно преимущество: с этим тестом можно готовить блюда и во время поста.
А как вы готовите тесто для галушек?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, ваша поддержка помогает