Найти в Дзене
Ням вкусно

Бабушка научила, как сделать галушки в виде ушек из бесподобно нежного теста. Получается вкуснее и нежнее макарон – советую всем

Тоненькие ушки по этому несложному рецепту получаются вкуснее и макарон, и толстых галушек, а варятся всего 2-3 минуты. Невероятно нежное и податливое тесто для ушек замешивается просто и быстро без долгого вымешивания. Тесто раскатывается очень тонко и не рвется.

Ушки – разновидность галушек. Варятся очень быстро, а подавать можно, как макароны, – с жареным луком, с сыром, со сливочным или томатным соусом.

Фото автора. Ушки с жареным кунжутом
Фото автора. Ушки с жареным кунжутом

Расскажу свой вариант с жареным кунжутом.

Ингредиенты

Продукты для теста:

  • Мука – 300 грамм
  • Оливковое масло – 30 грамм
  • (или любое растительное масло без запаха)
  • Вода – 170 грамм
  • Соль – половина чайной ложки

Продукты для подачи:

  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сыр – 100 грамм
  • Сливочное масло – 30-50 грамм
  • Кунжут – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – половина чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу.

Постное тесто без яиц замешивается элементарно и быстро.

Муку просеяла в миску и смешала с солью.

Фото автора. Муку просеиваем и смешиваем с солью
Фото автора. Муку просеиваем и смешиваем с солью

В муку вылила оливковое масло и перемешала вилкой.

Воду использовала кипяченую, комнатной температуры. Влила воду в муку и сначала размешала вилкой.

Фото автора. Размешиваем в муке растительное масло, вливаем воду и размешиваем вилкой
Фото автора. Размешиваем в муке растительное масло, вливаем воду и размешиваем вилкой

Затем руками замесила мягкое тесто. Выложила на коврик для работы с тестом и, подсыпая буквально по щепотке муки, быстро вымесила. Муки дополнительно ушло меньше столовой ложки.

Фото автора. Тесто замешивается очень быстро и легко
Фото автора. Тесто замешивается очень быстро и легко

Тесто положила в пищевой пакет и оставила на 20 минут. Можно просто прикрыть плотно влажным полотенцем.

Фото автора. Тесто заворачиваем в пищевой пакет и оставляем на 20-30 минут
Фото автора. Тесто заворачиваем в пищевой пакет и оставляем на 20-30 минут

Пока тесто отдыхает, натерла на крупной терке сыр.

Фотоколлаж автора. Сыр натираем на крупной терке
Фотоколлаж автора. Сыр натираем на крупной терке

Почистила, вымыла и нарезала полукольцами репчатый лук.

Фотоколлаж автора. Лук нарезаем полукольцами
Фотоколлаж автора. Лук нарезаем полукольцами

Натерла на мелкой терке мускатный орех.

Фотоколлаж автора. Мускатный орех измельчаем на мелкой терке
Фотоколлаж автора. Мускатный орех измельчаем на мелкой терке

Кунжут слегка обжарила на сухой сковороде.

Фото автора. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде
Фото автора. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде

К этому времени мягкое пластичное тесто готово.

Смазала слегка ладоши и коврик для работы с тестом растительным маслом.

Немного помесила еще тесто, если оно липнет к рукам, нужно еще вымесить, подсыпая муку маленькими порциями.

Фото автора. Тесто получается мягкое и пластичное
Фото автора. Тесто получается мягкое и пластичное

У меня тесто готово и к рукам не липнет.

Раскатала его максимально тонко. Если края пласта получаются неровные, это неважно, – ушки слепятся и из неровных кусочков.

Фото автора. Тесто раскатываем как можно тоньше
Фото автора. Тесто раскатываем как можно тоньше

Роликовым ножом для теста нарезала пласт на квадраты.

Фото автора. Тесто нарезаем на квадраты четыре на четыре
Фото автора. Тесто нарезаем на квадраты четыре на четыре

Лепятся ушки очень просто: перегибаем кусочек теста по диагонали.

Соединяем одновременно два уголка, которые сложены вместе, и два оставшихся противоположных уголка.

Фотоколлаж автора. Соединяем противоположные уголки квадратов теста в разных направлениях - получаются ушки
Фотоколлаж автора. Соединяем противоположные уголки квадратов теста в разных направлениях - получаются ушки

Навык лепить ушки быстро приходит практически сразу, стоит понять принцип лепки.

Готовые ушки закинула в кипящую подсоленную воду.

И через 2-3 минуты они готовы.

Фото автора. Ушки варятся очень быстро - 2-3 минуты
Фото автора. Ушки варятся очень быстро - 2-3 минуты

Пока ушки варятся, на сливочном масле обжарила лук.

Фотоколлаж автора. Обжариваем лук до золотистого цвета
Фотоколлаж автора. Обжариваем лук до золотистого цвета

Выложила в сковороду с луком сваренные ушки и перемешала.

Фотоколлаж автора. Сваренные ушки выкладываем на лук и перемешиваем
Фотоколлаж автора. Сваренные ушки выкладываем на лук и перемешиваем

Через минуту добавила соль, перец, мускатный орех и кунжут. Перемешала.

Фотоколлаж автора. Высыпаем в ушки соль, перец, мускатный орех и кунжут
Фотоколлаж автора. Высыпаем в ушки соль, перец, мускатный орех и кунжут

Еще через минуту посыпала ушки в сковороде сыром и сняла сковороду с огня.

Фото автора. Сверху посыпаем сыром
Фото автора. Сверху посыпаем сыром

Получилось очень нежное и вкусное блюдо – ушки просто тают во рту.

Фото автора. Получились нежнейшие, вкуснейшие ушки с луком, сыром и кунжутом
Фото автора. Получились нежнейшие, вкуснейшие ушки с луком, сыром и кунжутом
Это тесто подходит и для лепки вареников с любыми начинками.
Варятся они так же быстро, тесто не рвется, вареники не развариваются.
И получаются очень вкусными. Причем, чем тоньше раскатано тесто и меньше размером вареники, тем они вкуснее.
Еще одно преимущество: с этим тестом можно готовить блюда и во время поста.

А как вы готовите тесто для галушек?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, ваша поддержка помогает

Еда
6,93 млн интересуются