#пирог Выпекается пирог Кухен из дрожжевого теста. Посыпка (штрейзель) из масляной крошки. Такой пирог (Кухе) часто пекла моя мамочка. Какой же он у неё был вкусный… 👌как и вся её выпечка. Пытаюсь повторить…
Ингредиенты: Для теста:, Молоко тёплое, Дрожжи сухие, Яйцо, Масло сливочное, Мука, Сахар, Соли, Масло растительное, Для намазки (вариант1):, Сметана 20%, Яйцо, Сахар, Сода, Мука, Для намазки (вариант 2):, Повидло яблочное (сливовое, абрикосовое…), Для посыпки (штрейзеля):, Маргарин или масло сливочное, Мука, Сахар
Способ приготовления:
Чтобы тесто поднялось быстрее сначала запустим опару: смешиваем половину указанной нормы молока с ложкой сахара и 3 ст ложками муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Миску (стакан) с дрожжевой смесью накрываем плёнкой, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут. За это время дрожжи покроются пышной шапкой.
В большой миске смешиваем оставшееся молоко и яйцо. Добавляем опару и перемешиваем. В получившуюся смесь просеиваем половину муки, добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем и постепенно всыпаем остальную муку.
Замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто на 1 час в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой.
Спустя час тесто увеличится вдвое. Как только это произойдет, тесто обминаем и снова ставим в тёплое место ещё на один час. Вот такое воздушное, пышное тесто получается!
Подготовим посыпку (штрейзель). Соединим все ингредиенты для посыпки, разотрём их пальцами до образования масляной крошки. Если крошка не получается - добавим немного муки, а если крошка получается очень мелкой -добавим немножко масла.
Если необходима крупная, одинаковая крошка, то слепите образованный штрейзель в комок (работайте быстро и холодными руками), заверните в пищевую плёнку и отправьте в морозилку. Затем натрите его на тёрке. Обычно крошка получается достаточно крупная.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Сформируйте лепёшку. Сверху посыпьте лепёшку мукой (тесто очень нежное и для раскатывания скалкой не годится). Противень застелите пергаментом, переложите на пергамент тесто и разровняйте его руками в пласт, примерно 1 см толщиной.
Размер моего противня 30х40 см. Пласт теста обязательно надо наколоть вилкой.
Подготовьте продукты для сметанной намазки. Смешайте все ингредиенты, добавив в последнюю очередь муку. Обильно смажьте сметанной намазкой пласт теста. Я в качестве намазки использовала яблочное повидло.
Посыпаем пирог штрейзелем перед самой отправкой в духовку. Ставим противень с пирогом сначала в слегка тёплую духовку (50 градусов) на 15 минут. Далее увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаем пирог 25-30 минут.
Даём пирогу остыть и нарезаем. Пирог получается мягкий, с хрустящей штрейзельной крошкой. Приятного чаепития!