Отшумела Пасха, и обнаружилось, что варёные яйца, бывшие "писанки" и "крашенки", "драпанки" и "крапанки", остались. И их столько, что просто на завтрак и бутерброды их не уничтожить. Да и надоедают быстро. Хотя, что-то можно на салаты пустить.
Ну так, "нам ли быть в печали"? Можно приготовить яйца в северо-индийском стиле. Острые, ароматные, вкусные и сытные. Яркие, пикантные и оригинальные. Всё так, как, любят в Индии, когда из ничего готовят вкусные и сытные блюда.
Тем более, что и времени для приготовления много не надо. Яйца они и в Индии яйца. На двоих надо 4 крупных яйца, сваренных вкрутую. Все остальные продукты тоже приведу на 2 порции.
Ингредиенты:
4 варёных яйца
1 луковица
1-2 помидора
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. острого перца чили
2 ч. л. семян перемолотого кориандра
1 ч. л. зиры
2 зубчика чеснока
1/2 палочки корицы
1 ст. л. растительного масла
1/2-3/4 стакана воды
зелень кинзы или петрушки
В этом рецепте настолько идеально рассчитано количество и правильно подобраны специи, настолько узнаваем цвет и запах блюда, что ни секунды не сомневаешься, что блюдо, действительно, индийское.
В сотейнике разогреваю растительное масло и обжариваю в нём зиру.
Как только семена потемнеют и появится характерный запах пряности (а это происходит секунд через 20), добавляю мелко нарезанный лук и корицу.
Лук с зирой и корицей жарю до прозрачности минут 7. За это время нарезаю мелко чеснок и помидоры. Помидоры удобно натирать на тёрке. Шкурка от помидора останется в руке.
Если у Вас кориандр не молотый, а в семенах, то его нужно растереть в ступке или перекрутить в мельнице. К луку добавляю чеснок, куркуму, перец и кориандр. Обжариваю, непрерывно помешивая, 1-2 минуты до появления запаха жареного чеснока и добавляю измельченные помидоры.
Содержимое сотейника солю и оставляю на среднем огне минут на 5. Добавляю воду. Получается достаточно жидкая подлива. Довожу её до кипения, накрываю сотейник крышкой, уменьшаю огонь, оставляю ещё минут на 5-7 на плите для соединения всех ароматов и вкусов.
Яйца разрезаю вдоль на половинки и погружаю их в соус. Яйца в соусе прогреваю на огне несколько минут, поливая их соусом, который должен уже немного загустеть.
Добавляю к яйцам измельчённую зелень и убираю сотейник с огня. Блюдо готово. В Индии такие яйца принято подавать с рисом. Но они хороши и с гречкой, и с булгуром, и с кус-кусом. С любым, нейтрального вкуса, гарниром хорошо сочетаются.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!