Благодаря изобретению способов заморозки люди получили возможность хранить овощи и фрукты круглый год без потери их ценных свойств. А миф о том, что замороженные продукты не так полезны, как свежие, уже давно развеян учеными.
1.Замораживать продукты начали
в 1920-х
Кларенс Бердсай в 1920-х годах разработал процесс быстрого замораживания, который приобрел популярность и используется до сих пор.
2.В замороженных фруктах и овощах сохраняются все витамины
Замороженные овощи и фрукты обладают практически такой же пищевой ценностью, как и только что собранные, и сохраняют в себе все необходимые полезные вещества.
3.Идеальная температура для хранения заморозки — −18°C
В 1964 году Международная академия холода рекомендовала такую температуру. Чем ниже температура хранения, тем лучше качество замороженных продуктов. Но так как более низкие температуры приводят к увеличению энергопотребления, −18°C считается компромиссом между качеством пищи и расходом электроэнергии.
4.Замороженные овощи и фрукты можно готовить без разморозки
Полное размораживание овощей и фруктов может понадобиться, если добавлять их в тесто, фарш или салат.
5.Шоковая заморозка убивает бактерии
В результате быстрого охлаждения практически все виды болезнетворных бактерий не успевают распространиться, а часть из них погибает.
6.Замороженные овощи и фрукты полезнее свежих
Дело в том, что продукты, предназначенные под заморозку, подвергаются термической обработке почти сразу после сбора, а свежие фрукты и овощи долго едут от места сбора к прилавку. Во время транспортировки они теряют полезные свойства.
7.Замороженные овощи и ягоды можно хранить больше года
Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежий вкус и аромат, привлекательный товарный вид.
8.Шоковая заморозка сохраняет все вкусовые качества продуктов
При шоковой заморозке образующиеся кристаллы льда не превышают размер молекул воды. Поэтому структура продукта абсолютно не разрушается, а после размораживания в пище полностью сохраняется исходный цвет и вкусовые качества.
9.Размораживать продукты лучше в упаковках
Это позволит предотвратить перекрестное загрязнение (контакт с другими продуктами) и усушку еды.
10.Размораживайте продукты в холодильнике
Холодильник «поглотит» выделяемый холод от замороженных продуктов, что позволит сэкономить электроэнергию, а низкая температура замедлит рост бактерий. Помните: размораживание продуктов с помощью этого способа занимает гораздо больше времени, чем при комнатной температуре.