Найти тему
Дневник здоровья

Выбираем сгущенное молоко правильно. Список самых удачных продуктов без пальмы и заменителей, по версии Росконтроля

Оглавление

В 19 веке в Великобритании прекрасные люди решили проблему быстрой порчи молока. Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, начали добавлять в него сахар, как консервант. Так появилось сгущенное молоко, которое в 1858 году было поставлено на производственный поток.

На сегодняшний день "сгущенка" представлена не только как консервированное молоко: вареная сгущенка, которую раньше можно было получить только путем длительной варки в домашних условиях; с добавлением кофе, какао и т.д.

В 2013 году в России, касаемо контроля за качеством сгущенного молока стал действовать ГОСТ 31668-2012. Исходя из которого в составе качественного продукта только молоко, сахар, и допустимо небольшое количество воды.

Фото источник irmag.ru
Фото источник irmag.ru

Но увы, далеко не все производители соблюдают правила, а особо ушлые стали работать по ТУ, в котором возможны отклонения от ГОСТа и что значительно сокращает расходы на производство.

На что обращать внимание при покупке "сгущенки"?

Конечно, сквозь жестяную банку многого не увидишь. Но уж если купили, обратите дома внимание на ниже перечисленные показатели. Ошибиться один раз - не страшно, зато, если "нарвались" на некачественный продукт, в следующий раз точно пройдете мимо.

1. Название - "сгущенное молоко с сахаром" или "цельное сгущенное молоко с сахаром" - названия, соответствующие ГОСТу, сгущенка, сгущеночка, молочко сгущенное - скорее всего молокосодержащий продукт, в которых основа - растительные жиры. Такой маркетинговый ход и введение в заблуждение потребителей не смущает производителей. Тем более внешний вид жестянок имеет схожую этикетку.

2. На этикетке ищем ГОСТ 31688-2012 - значит, что продукт изготовлен по рецептуре и технологии, регулируемой в государстве, ТУ - может иметь схожий состав, но зачастую - его вариации.

3. Состав - чем меньше в составе ингредиентов, тем лучше. Идеальный вариант - молоко и сахар.

4. Упаковка - в жестяной банке сгущенка хранится до года, в паучах срок годности должен быть значительно короче. Более длительный срок хранения укажет на содержание в составе консервантов.

Фото источник ukrainefood.org
Фото источник ukrainefood.org

5. Дома, открыв баночку, обратите внимание на цвет, консистенцию и вкус.

Белый, кремовый, молочный цвет; однородная консистенция без видимых кристаллов молочного сахара; привычный вкус, без постороннего послевкусия или запаха.

РОСКОНТРОЛЬ провел свою независимую экспертизу, в ходе которой выявили и нарушителей, и производителей качественной продукции.

Итак, 4 бренда, которые, по версии Росконтроля, безопасны и соответствуют заявленным характеристикам:

  1. Молоко сгущенное с сахаром "Рогачевъ" ОАО "Рогачевский молочноконсервный комбинат".
  2. Молоко сгущенное с сахаром "Алексеевское" "Алексеевский молочноконсервный комбинат".
  3. Сгущенное молоко с сахаром "Коровка из Кореновки" "Кореновский молочно-консервный завод".
  4. Молоко сгущенное с сахаром "Волоконовское" ОАО "Белмолпродукт".
Фото источник russian-boy.ru
Фото источник russian-boy.ru

Скажу пару слов о своих наблюдениях:

в моем рационе этот продукт - редкий гость. Но когда покупаю, всегда тщательно изучаю состав. В Крыму не так велик выбор продукции, так распространенной на материке. Меня всегда смущает слишком низкая стоимость, ведь молоко - не дешевый продукт. А сахар, а работа, а упаковка. Не может сгущенка стоить "три копейки".

Выбираю всегда "Коровку из Кореновки" или "Волоконовское". Мне в этих продуктах нравится все. Несъедобного или с замечаниями не попадалось.

"Рогачевъ" давно не видела на полках у нас, а "Алексеевкого" нет в принципе. Возможно, пока.

Какому производителю доверяете вы? Мои читатели крымчане (знаю, такие есть), что нравится вам из наличия в наших краях?

Будьте здоровы!

Информация носит ознакомительный характер!

Еда
6,93 млн интересуются