Блюдо восточной кухни которое полюбилось всем народам. Основа этого блюда состоит из вареного риса. Отличительной особеностью, является его расыпчитость, а достигается она благодаря добавлению животного и растительного жира.
Основной принцип плова таков: сперва готовится зирвак (мясо, специи, лук, морковь), а затем засыпается рис.
Для приготовления нам понадобится
- Рис 300 гр
- Мясо 600 гр
- Лук 3-4 головки
- Морковь 3 шт
- Чеснок 1 шт
- Масло растительное 100 гр
- Барбарис 1 ч. л
- Перец по вкусу
- Орех мускатный
- Тмин
- Куркума
- Паприка
- Соль
- Вода
Приступаем к приготовлению
Готовим зиврак
Мясо хорошо промываем и режем на кусочки.
Лук чистим и мелко нарезаем
Мороковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
Разогреваем масло в казане. Отправляем сперва лук. Как только мы увидим, что лук почти приготовился добавляем морковь. Обжариваем до готовности моркови. После чего вытаскиваем и в это масло добавляем мясо. Мясо обжариваем до выпаривания воды. К поджареному мясу добавляем уже обжаренный лук и морковь. Посыпаем специями и жарим 2-3 минуты.
Моем рис до чистоты воды. После того как рис вымыт засыпаем его в казан и поверх риса ставим чеснок. Чеснок требуется отчистить только от верхней шелухи. Заливаем все теплой водой. Важно чтобы вода покрывала рис только два пальца. Не вкоем случае не перемешать рис с зивраком.
Накрываем казан крышкой и включаем медленный огонь. Нам важно чтобы вода не выкипила вся за 15 минут, а томилось все районе как минимум получаса.
После того как выкипит вся вода, выключаем конфорку и даем нашему плову отдохнуть минут 15-20.
По истению времени дастаем чеснок и перемешиваем все содержимое. Должен получится настоящий рассыпчатый плов с приятным ароматом и насыщеным вкусом.
Приятного аппетита!!!! Если вам понравилась статья, ставте лайк и подписывайтесь на канал.