Все началось в 18 веке, когда из Британской империи в Российскую стали экспортировать большие объемы элей, особенно в этом преуспела пивоварня Burton со своим темным и сладковатым на вкус пивом. В России в середине все того же столетия подобные напитки назывались интересным словом "эльбир" (или даже "элбер"), к нему добавляли прилагательные "аглинское" или "заморское".
Портер появился в Британии в начале 18 века, и к концу этого столетия лондонские пивоварни, главные специалисты в этом пивном стиле, варили большие его объемы, часть поставлялась на экспорт, а одним из главных рынков была Российская империя. Британский путешественник в 1784 году писал, что русские пьют бургундские и шампанские вина, а английского пива и портеров такого качества и в таком количестве он нигде не видел.
В указе 1770 года императрицы Екатерины II по одному из санкт-петербургских театров приводится похожий набор напитков, которые разрешалось продавать в его здании.
Екатерина II считается чуть ли не главной фигурой в истории, благодаря которой и появился "русский имперский стаут". Основным поставщиком крепкого пива в Российскую империю была пивоварня Thrale's Anchor Brewery. В английских источниках заявляется, что оно варилось по специальным заказам императрицы, которая не только любила выпить его сама, но и поила им своих придворных, а храниться оно могло до семи лет!
Крепость была выше, чем у сортов для английского рынка, есть несколько мнений, кто-то считает, что она нужна была, чтобы напиток не замерзал при транспортировке, но один британский исследователь пива отверг эту теорию аргументом, что если замерзнет пиво, то замерзнет и окружающая суда вода, и следовательно в таких условиях ничего доставить нельзя.
Более правдоподобная теория - пиво стало крепким из-за того, что именно таким оно больше нравилось россиянам, и действительно, вспомним погоду в Санкт-Петербурге, в нем в холодное время года постоянно хочется выпить чего-то согревающего.
Самое интересное во все историей с Екатериной II то, что в тот момент стауты как отдельный стиль еще не появились, и никаких прилагательных "имперский" или "русский" в названиях пива не было. То есть для России существовал один из вариантов экспортного портера, всем известный Guinness, кстати, сначала также был портером, который также экспортировали в различные британские колонии.
В начале 19 века в Россию английского пива ввозилось на сумму до 200 000 рублей ежегодно.
В одной из российских книг содержится интересное описание портера того периода.
В России портер так и оставался портером, причем его объем импорта из Англии был огромным - только в Санкт-Петербург в 1818 году ввезли 214 000 бутылок, но в следующем количество упало до 122 600 штук.
Портеры варили и в Российской империи, но "отзывы" по их качеству сильно разнились, один из англичан в 1841 году писал, что они чуть лучше, чем то, что получается от ополаскивания бутылок. Русские же источники более гораздо более благосклонными.
Что интересно, в 1822 году, когда Россия ввела запретительные тарифы на английские товары, в том числе эли, в эти списки, как ни странно, не попали портеры.
В Англии стауты как отдельный сорт пива массового продавались уже в начале 19 века, а в 1820-х стали появляться "имперские", но массово их начали рекламировать начали только в следующем десятилетии.
Имперские стауты стоили почти в два раза дороже обычных портеров, прилагательное "имперский" в данном случае означало не принадлежность к какой-то империи, а самый "мощный" вариант пива, которое предлагает пивоварня. Сейчас слово "Imperial" встречается, например, у некоторых авиаперевозчиков для обозначения наиболее премиального класса для пассажиров.
Имперские стауты варили и в России, но встречались они редко - вот один из примеров - "имперский экстра двойной стаут" из Екатеринбурга, сваренный в начале 20 века.
Первой английской пивоварней, которая "изобрела" русский имперский стаут и стала его рекламировать, была Barclay Perkins, владельцы той самой пивоварни Thrale's Anchor Brewery, начавшей экспортировать крепкие портеры в Россию.
В начале 20-х годов 20 века Barclay Perkins начали разливать "Russian Imperial Stout" или просто "Russian Stout", который активно рекламировался и в последующее десятилетие. В 70-х название поменялось на "Imperial Russian Stout", но к тому времени такой стиль пива постепенно терял популярность в Великобритании.
"Русскому имперскому стауту" окончательно не дали исчезнуть американские крафтовые пивоварни, первой сварившей такое пиво в 80-х считается Yakima Brewing. Стиль оказался востребованным - теперь его знают по всему миру.
Некоторые пивоварни используют в названиях своих сортов имена известных русских личностей, например, Григория Распутина или маршала Жукова, а какие-то просто пишут на этикетках по-русски, как, например, англичане Ridgeway Brewing.
Почти все, что вы знали о "русском имперском стауте" было правдой, но половину своей истории он был просто крепким портером.
Как в России портеры импортозамещали: портер The Docker от Brew Division
Колониальное наследие Британской империи: пиво Guinness Foreign Extra Stout