Найти тему

Еще раз про всякое КЕТО или "жиры горят в пламени углеводов": what?!

Оглавление

Это как? Все слышали это выражение, но не всем понятно, насколько это буквально и критически важно на самом деле. Если вы всерьез задумываетесь над какой-либо безуглеводной системой похудения, прочитайте и подумайте ещё раз. Читать пять минут, а выбор может оказаться для конкретного человека критическим.

Ну  не горят жиры, а деградируют, ну не в пламени, а при некотором участии глюкозы, ок?
Ну не горят жиры, а деградируют, ну не в пламени, а при некотором участии глюкозы, ок?

Энергия

Все камни преткновения и поломанные копья именно о том, как потратить энергии побольше и, желательно, энергии, полученной из запасов жира. Тогда похудеем.

  • Универсальная молекула, при помощи которой организм использует энергию во всех своих структурах - это молекула АТФ, аденозинтрифосфат. Все хорошо, только молекулы эти очень неэнергоемкие. Запасать их организм не умеет. Почему так? Вопросы к ученым-эволюционистам. Нам важно, что организм энергию запасает в виде очень энергоемкой молекулы жира.
  • Молекулу жира нужно конвертировать в АТФ, чтобы использовать запасенную энергию. Просто так это сделать невозможно. Нужно сначала отцепить жирные кислоты от молекулы глицерина: 1 глицерин - три молекулы жирной кислоты. На это тратится пара молекул воды. Так что пейте воду, она нужна, чтобы работал липолиз.
  • Мы получили свободную жирную кислоту, которая поступила в кровь и едет прямиком в клетку, которая нуждается в энергии. Клетка активирует с помощью магии жирную кислоту. Получается АцКоА (ацетил-кофермент А), который заталкивается в митохондрию, чтобы, наконец, "сгореть".

Смотрите, сколько мы уже проделали работы, чтобы одну несчастную молекулу жира растопить на энергию.

  • Дальше идет цикл химических реакций, в каждом круге которого образуется 12 штук АТФ. Чтобы 1 круг из цикла совершился, нужно 1 молекулу щавелевой кислоты прилепить к нашему ко-фермету, который бывшая молекула жирной кислоты . Пока есть щавелевая кислота в достаточном количестве, поступающие в клетку жирные кислоты активируются и используются для получения АТФ очень активно.

Как только щавелевая кислота перестает поступать в клетку, этот цикл затухает.

Предшественником щавелевой кислоты является пировиноградная, которая образуется в результате гликолиза - бескислородного окисления ГЛЮКОЗЫ.

Поэтому и говорят, что жиры сгорают, т.е. используются как топливо, при использовании на топливо глюкозы в результате гликолиза.

Недостаточно глюкозы, нет гликолиза, нет цикла Кребса, нет получения АТФ из жира выгодным для организма способом.

Мафия - это ты, который решил заставить родной организм вырабатывать АТФ совсем невыгодным для него способом.
Мафия - это ты, который решил заставить родной организм вырабатывать АТФ совсем невыгодным для него способом.

Город засыпает, просыпается мафия

И если честным способом производить энергию из жира дешево и здорово при наличии глюкозы, то при ее отсутствии стоимость энергии для организма повышается. Это как в известных структурах, если хочешь сделать что-то в обход системы, пожалуйста доплати:

  • Аминокислотами для глюконеогенеза: глюкоза же все равно нужна, организм будет производить ее с большими потерями белка.
  • Организм вынужден обратиться к кетогенезу: произвести кетоновые тела и ацетон. Кетоновые тела используются точно также для получения АТФ, но из такого же количества жира получается гораздо меньше молекул АТФ, а значит и энергии клетки получают меньше. Кетогенщики и рады, тратим больше жира.

Всех перехитрили!

  • Нервные клетки могут работать на кетоновых телах, но менее эффективно, чем на глюкозе. Получают меньше энергии, экономят на затратах. Люди на безуглеводке - заторможенные, но они это не могут оценить, потому что все относительно.
  • Ацетон - это яд, на переработку и выведение которого требуются ресурсы. У кого-то запас прочности больше, у кого-то меньше. А еще этот запах.
  • Белка нужно кушать много, потому что он не просто теряется, но и запасается в мышцы хуже, ведь мало инсулина.
  • Ряд исследований показывает развитие инсулинорезестентности на безуглеводном питании. Подумайте, что будет, когда вы вернетесь к пирожкам.
  • Не все имеют одинаковую способность к перевариванию белка: у нас разный состав микрофлоры кишечника, немного разная кислотность желудочного сока, перистальтика отличается. Что касается микрофлоры - она у нас задана генетически, такая история, и если вашей микрофлоре комфортно с сахарами, поступающими с пищей, то на преимущественно белково-жировом питании родная микрофлора уступит место патогенной со всеми вытекающими неприятностями.
  • Вы, конечно, попытаетесь скрасить это все клетчаткой, которая сама по себе ускоряет прохождение пищевого комка сквозь кишечник. Ну, и переварить вы успеете ровно столько, сколько успеете.
  • Кетогенез - это когда энергии не хватает. Сначала глюкозу получает мозг, вся нервная система, потом только другие органы, потом только инсулин заталкивает глюкозу в гликоген, только потом - в жир. А если глюкоза закончилась на уровне питания ЦНС, в дело вступает кетогенез. Без всякой вашей КЕТО-диеты, аткинсона, кремлевки, безуглеводки.
  • Кетоз - это когда кетогенез - единственный способ получения энергии. Всегда приводит к экономии энергии на внутренних процессах. Вы едите на 3000 ккал и худеете, вот радость! Так это значит, что организм не усваивает и теряет большую часть из этих калорий, т.е. живет в жестком дефиците. Вернуть количество энергии не сложно, а вот заставить организм обратно тратить также эффективно - могут годы понадобиться.

Организм - замечательная машина, которая способна усвоить белки, жиры и углеводы, найти каждому питательному веществу применение и место. Зачем заставлять организм двигаться к какой-то одной крайности?

От вас требуется всего-то выгнать жирные кислоты из жирового депо:

  • Достаточное количество времени без приема пищи заставляет уровень глюкозы снижаться естественным способом. Это значит никаких перекусов. Завтрак-обед-ужин. Уровень глюкозы падает - свободные жирные кислоты поступают в кровь. Успевайте проголодаться!
  • Физическая нагрузка тратит гликоген, запасы доступной энергии в мышцах иссякают - свободные жирные кислоты поступают в кровь.
  • Дефицит калорий создает дефицит доступной энергии - свободные жирные кислоты поступают в кровь.
Чтобы откладывалось то, что нужно, и туда, где это нужно - нужно и двигаться, и питаться соответственно желаемому результату.
Чтобы откладывалось то, что нужно, и туда, где это нужно - нужно и двигаться, и питаться соответственно желаемому результату.

Видите, по чуть-чуть организм сам выгонят жир из запасов, независимо от типа питания, потому что энергия нужна ему всегда, даже когда спим. Наше дело - не мешать и подкидывать топливо для этих процессов, в том числе - углеводы.

  • Тратьте энергию, и будет вам сжигание жиров без всяких псевдонаучных способов.

Углеводная и безуглеводная диеты на примерно одинаковом дефиците калорий не имеют критического преимущества друг перед другом в плане похудения при прочих равных. А вот смешанная диета с балансом КБЖУ в сторону углеводов - в долгосрочной перспективе имеет преимущество и связанна с более продолжительной жизнью. Так зачем изводить свой пламенный мотор каким-то одним видом топлива, на котором едется не так эффективно и худеется за счет здоровья?